首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:以法治利剑斩断“包小姐”诈骗的黑手

[提要]“包小姐”借招嫖之名行诈骗之实的违法活动,虽然有较强的隐蔽性,比如不会接触受害者,银行转账汇款等等,但仔细观察,仍旧可以发现其中存在的漏洞。

  作者:凌国华

  最近,在全国许多城市的大街上不时就能看到贴在地面上的“包小姐”小广告,上面一般都有美女图片、一个广而告之的手机号码以及“包小姐”三个字。记者从警方了解到,河北、山东、浙江、河南、安徽等地今年以来已侦破多起“包小姐”小广告案件,多起案件表明所谓“包小姐”是以招嫖之名行诈骗之实。(11月5日新京报)

  神龙见头不见尾的“包小姐”近日“名声大噪”。然此“包小姐”并非姓包的年轻女士,而是社会不法人员利用“包小姐”虚假招嫖的幌子进行诈骗的一记花招。警方调查发现,假借“包小姐”招嫖之名以行诈骗之实的不法行为,由印刷并张贴“包小姐”小广告、电话遥控受骗者往指定账户汇款等核心环节构成,“包小姐”不过是幌子,整个诈骗过程中“包小姐”只是电话遥控,不会露真容。在这个“诈骗局中局”里,作为幌子的“包小姐”是违法的,而最终的金钱诈骗也是违法的。对于这种邪恶行为,必须强力出击,铁腕清除。

  “包小姐”借招嫖之名行诈骗之实的违法活动,虽然有较强的隐蔽性,比如不会接触受害者,银行转账汇款等等,但仔细观察,仍旧可以发现其中存在的漏洞。这种诈骗的第一步,就是印刷并张贴所谓的“包小姐”广告。据报道,印刷这种小广告成本极低,每张才6分钱,然后去城市繁华地段进行张贴,作为诈骗的诱饵。由此可见,相关部门在印刷业务监管方面仍存在不足,小广告张贴也是城市管理工作复杂性的现实映射。其次,小广告留下的“招嫖”手机号大都是异地号码,这些号码是哪里来的?又是如何流入不法者手中的?即便已经实行了手机实名制,但“包小姐”诈骗现象中的异地手机号仍然凸显当前电信行业的管理和监管漏洞。第三,如央视报道,拨打“包小姐”电话后要先向指定银行账户汇款,此后更有媒体报道某地银行卡可以“售卖”,这也凸显金融管理的短板所在。

  诚然,“包小姐”这种诈骗行为具有极大的隐蔽性,而且这种隐蔽性恰恰是利用了社会管理的某些漏洞。从“包小姐”诈骗的一系列流程来看,印刷违法小广告、获取异地手机号、违规取得银行卡,是这种借招嫖之名行诈骗之实得以“顽强生存”的土壤。社会管理中存在的些许罅隙,很可能被违法人员所利用,成为危及公众利益、破坏社会秩序以及挑战社会公序良俗的邪恶工具。完善社会管理和综合治理工作,进一步提高社会管理和服务水平,防止业务漏洞被不法分子利用,是公共部门的应有责任。

  其实,仔细审视“包小姐”诈骗行为的环节,印刷小广告、获得异地手机号、违规取得银行卡,他们在利用社会管理和服务漏洞的同时,也暴露出自己的漏洞。虽然在诈骗过程中,“包小姐”一直不露真面目,但对作为诈骗过程的三个重要环节,违规小广告的印刷张贴,异地手机号的获取,以及用来接受诈骗钱款的银行卡来讲,想要遏制并不困难。从警方破获此类诈骗案可以看出,该诈骗行为并非无懈可击。加强对印刷业务企业的资质管理,提高行业准入门槛;完善电信服务管理,切实贯彻落实手机实名制;完善金融业发展,规范银行卡发放行为,从源头上切断“包小姐”诈骗的罪恶链条。此外,作为社会秩序的维护者,公安机关对于包括“包小姐”在内的各类诈骗行为要保持零容忍,用法治铁腕斩断“包小姐”诈骗的邪恶黑手,还公众一个祥和清明的社会秩序。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司