注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:三公经费预算别只是帐面上为“零”

[提要]"三公"经费预算为"零",别急于欢呼,也别忙于下结论,上级部门应该介入调查,给出真实的答案。别给我们弄出一个虚假的版本--只是帐面上为"零",而暗地里却是"藏污纳垢"。...

  作者 王军荣

  近日,云南省招标采购局在云南省政府信息公开门户网站上公布的"三公"经费引发关注:2012年该局"三公"经费仅为2700元,今年的预算则为0。该信息公布后,引发了部分网民的质疑,这样的数字是否可信?(11月2日 《新华网 》

  关于"三公"经费,一个流传已久的版本则是全国每年"三公经费"高达9000亿元天文数字,在厉行节约的当下,各地各部门的"三公"经费是逐年减少,但"三公"经费直接为"零",虽然是我们所期待的,但似乎不太现实,因此,对于这个"零"版本,让人既惊喜又怀疑。"三公"经费为"零"是如何做到的?

  对于"三公"经费预算为零,公众有怀疑的理由。一方面"三公"经费动辄几十万元、数百万元是寻常事,而"零"则是稀缺个例;另一方面公众还吃不准"零"是真还是假?从现实来看,"三公"经费为"零"很难做到,一个单位正常运转肯定要用到车,这就必然会产生费用,公务用车费用是零,难道这个局所有人出门办事都是走路,还是有其他单位其他人给他们出钱?如果说接待费为零,是不是有接待找其他人来出钱?这些疑问均是很实在,也问得很到位。

  从理论上说,"三公"经费的确可以为"零".把明的"三公"经费转化为隐形的"三公"经费,例如让下级部门付钱,让企业结帐。凭招标采购局的"牌子",想要让别人付钱,可能人家还要排队。

  在当前的情形下,"三公"经费为"零",绝对是"稀缺"的,应该让大家学学。可事实上,云南省招标采购局却表现出异常的"谦虚".记者从10月29日发去正式采访函后,一直没得到接受采访的回复。11月1日记者直接来到云南省招标采购局办公室,对方称所有领导这些天都在开会,拒绝了记者当天的采访要求。"三公"经费为"零"该是一大亮点,也可以算是领导的"政绩",为何拒绝媒体报道?联想到有人举报该局有的领导未经拍卖程序就以极低的价格购入单位公车。如果这个举报不是"无中生有","三公"经费预算为"零"的真实性就更让人怀疑了。

  在当前的现实语境中,对"三公"经费,公众还没有奢望为"零",但"三公"经费公开,却必须保证"真实性",如果通过权力转稼,或其它路径营造出的"零",只不过是表面的"廉洁",则是对公众的欺骗。这是公众最不能容忍的。

  "三公"经费预算为"零",别急于欢呼,也别忙于下结论,上级部门应该介入调查,给出真实的答案。别给我们弄出一个虚假的版本--只是帐面上为"零",而暗地里却是"藏污纳垢".


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 三公经费 三公经费预算 云南省政府 预算为零 王军荣 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062