首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:动画片培养“熊孩子”该自扇三耳光

[提要]动画片培养"熊孩子",该自扇耳光,痛定思痛,赶快反省,别再毒害孩子。应该反思担当,革新思想,走上阳光孩子成长之路。

  作者 殷建光

  4岁男生润润把《熊出没》看了三四遍,最崇拜的就是"光头强",因为他常扛着猎枪,追着大狗熊四处躲藏。"我也要光头强的枪!"润润的小房间里,摆放着光头强的水枪、乒乓球枪、电动音乐枪等共有六款。老师们日常观察,27名小朋友在言语或是行为上都有一定的"暴力倾向",约占三成,男生比重远远大于女生,男生20人,女生7人。以《喜羊羊》来说,女孩最惯常的"暴力动作"是模仿红太狼拧灰太狼的耳朵或是用平底锅打人。作为《喜羊羊》忠实粉丝的涵涵,每次在家看动画,少不了和电视机一顿"对骂".最初接触《喜羊羊》,涵涵才两岁半,看到喜羊羊被灰太狼捉走,涵涵都会愤怒不已,随手拿起沙发上的玩具积木或是糖果等物品砸向电视机。男孩子的暴力动作则要危险得多。"去死"、"惹我光头强,揍你没商量"、"你竟敢拦我强哥,信不信我用电锯?"……不少男孩子酷爱模仿光头强的话语"恐吓"其他小朋友。四岁半的浩浩对动画片《奥特曼》更为着魔,经常扮演奥特曼,对着妈妈一顿拳打脚踢。(11月3日武汉晨报)

  现在,熊孩子悄然泛滥,让人忧心,在熊孩子泛滥的过程中,动画片劳苦功高,起到了启蒙,引导,教育的作用,动画片应该自扇耳光。

  首先,要自扇动画片的理念耳光。我们现在一些动画片的设计理念,模仿成人世界中的丑陋现象,单纯迎合孩子的猎奇心理,结果就是暴力的,丑陋的东西泛滥,成为孩子的模仿对象,这是用丑陋的思维设计丑陋的动画片,应该打住了。

  其次,要自扇动画片的画面耳光。动画片的画面设计应该阳光,应该灿烂,应该符合孩子的审美规律,不应该把成年人审美强加到孩子身上。现实中,一些动画片的画面设计,就是成年人的审美缩小版,这是背离孩子审美规律的,也是阻碍了孩子健康思维的培养,只能激发模仿大人的意识,而且,往往是模仿丑陋的,因为丑陋的往往更具备诱惑力。

  第三,要自扇动画片的功利耳光。其实,现在的动画片之所以存在暴力倾向,很大原因就是功利思想在作怪,用暴力倾向吸引人的眼球,吸引大人,也吸引孩子,最终成了孩子成长的毒害片。

  动画片培养"熊孩子",这是动画片发展的畸形,危害孩子成长,也危害动画片自身的发展,如此发展下去,动画片只能距离孩子越来越远。让动画片走出培养"熊孩子"的阴影,必须从动画片制作理念上进行更新,去研究孩子的善良需求,不去满足孩子的丑陋需求;去用孩子的思维去设计画面,不用大人的思维去主观臆断;去思考真正动画的审美价值,启蒙价值,引导价值,而不能仅仅局限在功利价值。动画片应该是阳光片,心灵片,引导片,应该是孩子成长之路的健康片,应该接近自然,触动心灵,远离暴力,杜绝丑陋。

  动画片培养"熊孩子",该自扇耳光,痛定思痛,赶快反省,别再毒害孩子。应该反思担当,革新思想,走上阳光孩子成长之路。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司