注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:整顿转基因菜油不能止于“退出库存”

[提要]社会对转基因食品的安全性尚未达成一致认识。退一万步讲,即便转基因食品安全性有保障,将进口的转基因菜籽油冒充国产菜籽油混入国储库,显然也是对国人在食品选择上的恶意欺诈。

  作者:凌国华

  针对媒体曝出“国储库流入大量转基因菜油”的消息。昨晚,中国储备粮管理总公司在其网站发布公告称,经检查发现湖北、湖南两家企业违反收购政策,将1477吨进口菜籽油掺入临储库存。目前,上述两家企业涉及临储油菜籽已全部退出临储库存。(10月29日京华时报)

  在社会对转基因食品的安全性讨论仍旧热度不减时,“国储库流入大量转基因菜油”的新闻无疑给这个讨论议题又浇了一勺油。中储粮的反应尚称迅速,发布公告介绍了相关情况,并称违反收购政策的两家委托收储企业涉及临储油菜籽已全部退出临储库存。虽然中储粮及时公布相关情况,免除了公众一些不必要的猜测,但对于混入临储库存的转基因菜籽油,显然不能止于“退出”库存。

  社会公众对中储粮还有更高的要求和期待。两家委托收储企业违法收购政策,将转基因菜籽油混入临储库存,暴露出收购政策在执行过程中存在不小的漏洞,人们不禁会问:对收购政策执行情况的监管在哪里,力度有几,成效如何?相关方面对委托收储企业的资格认定是否具有严格统一的标准,委托收储是否具有完备的惩戒和退出机制?委托收储企业违反收购政策、利用转基因菜籽油牟利,是否暴露出中储粮在委托收储制度管理方面的漏洞,相应的粮食主管部门是否尽到了应有的监管责任?这些疑问,显然不会因为轻飘飘的的一句“两家企业涉及临储油菜籽已全部退出临储库存”就能够轻易打消。

  社会对转基因食品的安全性尚未达成一致认识。退一万步讲,即便转基因食品安全性有保障,将进口的转基因菜籽油冒充国产菜籽油混入国储库,显然也是对国人在食品选择上的恶意欺诈。在《关于切实做好2013年国家临时存储菜籽(油)收购工作的通知》(国粮调〔2013〕117号)明确规定“严禁将进口油菜籽加工后作为国家临时存储油入库”的情况下,仍旧发生委托收储企业将进口的转基因菜籽油混入国储库的恶劣行为,不能不令人深思。虽说两家委托收储企业将进口转基因菜籽油掺入临储库存或许只是个体行为,但作为担负国家粮油收储重任的中储粮,对收购政策执行情况监督不到位、对委托收储企业资格监管不严格,由此负有不可推卸的“连带”责任。有关方面应该记住这个教训。

  转基因菜籽油流入国储库给我们双重启示。一方面,对转基因食品的认识和管理不能仍旧停留在粗浅的层面上,在对转基因食品加强科学研究的基础上,形成更加严密的管理制度,制定转基因食品从生产、加工到销售等诸环节的标识制度,在充分维护消费者合法权益的基础上,完成公共物品提供的公信力凝聚。另一方面,制度不会自己实施,更应注重提高对制度的执行力,防止落入“制度休眠”的陷阱。制度的完善是前提,提高制度的执行力是关键。从收购政策在执行中遭到漠视、委托收储资格被滥用等不正常行为可以看出,收购政策并非发布通知后就能得到切实执行,在监管不到位的背景下具有委托收储资格的企业也未必完全对得起“委托收储”四个字。此外,以次充好涉嫌商业欺诈的无良行为,显然也是与健康的市场环境和公平的竞争规则所格格不入的。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062