首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:莫让“小农意识”将血浓于水人为稀释

[提要]一名云南高考状元、港大毕业生因车祸不幸在港离世,引发2900多港人“顶赞”,甚至将赴港求学的内地生诬蔑为“蝗虫”,将他们的父母诬蔑为“黄族”。

  作者:丁琪

  10月8日,一名云南高考状元、港大毕业生因车祸不幸在港离世,引发2900多港人“顶赞”,甚至将赴港求学的内地生诬蔑为“蝗虫”,将他们的父母诬蔑为“黄族”。(10月22日人民日报海外版)

  且莫说一个花季生命的突然离世让人扼腕叹息,对任何一个生命的尊重,无论是耄耋之年的老者还是命在旦夕的病者,这种人之常情里所体现的是生命的尊贵以及人类的互爱。逝者为大,这不仅是祖国传统文化的人伦教导,也是共同生活在这个星球之上高等生物之间的心灵默契。

  无论是天灾还是人祸,无论发生在地球的哪个角落,一个有着正常体温的个体或者群体,是断然不会以弱者的痛楚为泄愤渠道,不能以伤者的悲恸为取笑对象的。问题的结果显而易见——嘲笑弱小的代价是丢失人性,亵渎亡灵的代价是舍弃人格。一个对生命缺乏敬畏的群体,既丢掉了过去,更难以想象未来。

  世界上任何一个宗族的血脉溯源意识其根深蒂固性好似与生俱来,比如国人骨子里的类似于“不孝有三无后为大”、“龙的传人”和“华夏子孙”等意识。家族概念的扩大化就是家国,同宗同族、同血同脉的手足之情和同胞之义一旦被冷漠和狂妄践踏,其情其景、其哀其忧,岂是一句“相煎何太急”所能形容?建立在狭隘的个人主义基础之上的“资源之争”,因目光短浅和“小农意识”而固步自封,堪比自残。

  是什么让少数港人面对正值花季的手足同胞突然离世而幸灾乐祸?是什么让有些人置道义廉耻和自尊颜面而不顾,一意孤行于对既得利益的坐享其成?这其间除了极端情绪和认知狭隘,尚需修补与完善来自不同领域政策层面的撕裂。

  历史的原因,长久以来被世人称作“HONGKONG”的香港,应是所有国人内心深处难以言说的伤痛。被殖民的情感伤害港人应比其他人更深有感触。狭隘的民族主义不可取,骨子里以先进者自居的洋洋自得恰恰暴露的是媚骨和骄纵。

  真正的优越感来自自身真正的强大。何谓占用有限资源之说?何谓抢夺之说?一个真正强大的个体是不惧怕并欢迎竞争的。包容和开放作为进步之基,自古就与排他和狭隘格格不入。一个惧怕竞争、逃避竞争的地域,终究只能躺在固守陈规的一亩三分地上睡大觉,这不仅是思想的懦夫,更是行动的矮子。

  祖国是同一个祖国,手足同胞自是一奶同胞。那些来自基层民生层面、社会福利层面、惠民政策层面的顶层设计其实不是最难的,人心不古、世风日下、固步自封、世道沦亡才是自掘坟墓的小丑、暴殄天物的恶魔。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司