首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:“不违规”却违德的银行何苦打肿脸充胖子?

[提要]围绕老人去世的各方言论尚且尘埃未定,“信用社工作人员态度粗暴”基础之上的“农信社未发现工作人员有违规行为”的态度,使得银行颇有强词夺理、打肿脸充胖子之嫌。

  作者:丁琪

  广东高州市一老人由于中风无法行动,他儿子代为到高州农信社大路坡分社取钱,信用社说身份证不对,令其到村镇开证明。证明拿来了,信用社又说要老人亲自来,家属就将病重的老人拉到信用社,可是工作人员还是不给。僵持之下,老人死了。(10月17日光明网)

  该事件被曝光后引发了社会关注、网民热议。围绕老人去世的各方言论尚且尘埃未定,“信用社工作人员态度粗暴”基础之上的“农信社未发现工作人员有违规行为”的态度,使得银行颇有强词夺理、打肿脸充胖子之嫌。即便银行“未违规”,但让一名病重老人“拔了针头过来”的冷酷面孔、蛮横做派,被冠以失德的“帽子”绝非欲加之罪。

  一般而言,网上舆论出现一边倒的情况,往往是弱小被强大强暴、德性被暴戾凌辱的时候。这个时候,除了事件本身赚取人们谩骂的口水和道义的谴责是第一个层面,由此所激发的社会对正义的呼唤、人心对公平的思量,是为此等事件之于社会的第二个层面。

  如果说一个事件的主要责任方以推卸责任、摆脱干系为目的而一味任性地一意孤行,此等撒娇卖乖真是让人很反感。说其推卸责任、摆脱干系,原因有二。一是源于“这不是整个信用社系统的问题,是个人的问题,会处分涉事人员”的说辞。无论哪个行当,其工作人员面向社会、面向百姓服务,所代表的绝非是个人。其言其行,代表的是这个行业。信用社工作人员只要是在岗并受理了本单位业务,那就算不上是个人行为了。即便面对户主是重病老人的银行业务,信用社人员并非人人都像涉事人员那样“让老人拔了针头过来”,“一颗老鼠屎坏一锅汤”的个别人员,所在单位也应承担培训不力、缺乏岗前监督的责任。

  第二,“经过调查,农信社未发现工作人员有违规行为”的说辞充斥着“护犊子”意味。退一步讲,在此事件上,即便具体业务具体分析的过程中,信用社人员完全按照相关规定办理,套用信用社的说法是“未违规”,那么,该信用社规章制度存在缺陷也是很大的问题。工作人员不注意措辞、态度,并且对弱势客户粗声相向、恶语相加,试问这是不是有违职业道德?“衙门的事难办、衙门里的脸难看”早已是各级党政部门治理、打击的重点问题。一个将职业操守和从业道德弃之于规章制度之外的行业,其病重矣。

  某些事给社会带来的反应和感触,是断然不能仅仅停留在激发咬牙切齿之态和恨铁不成钢之情感上的。毕竟,暴露阴暗的目的不是沉积仇视,一个和谐的社会尚需人心互暖。对问题的态度、对失德的醒悟、对不幸的同情、对责任的担当,是维持这个社会正常秩序的底线。打肿脸充胖子从来都是底气不足的表现。广东高州农信社大路坡分社自认为“不违规”,不知你们能否扪心自问一下,此等做派是否尚且能够自认为有些违德?当我们当局者迷时,为了一己之利或者变故面前急于洗白自身的时候,不要忘了还有“公理”二字在默默注视着这个社会。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司