首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谭相彬:《喜洋洋》挨批总比被“灰太狼”吃了好

[提要]被《新闻联播》点名批评的《喜羊羊》、《熊出没》的两部动画片算是当下最受孩子喜欢的两个节目了。孩子喜欢看,是不是就是一部优秀的作品呢?其实这未必。

  作者:谭相彬

  近日,央视动画责任有限公司等十家动画制作机构、央视少儿频道等十大动画播出机构号召全行业承诺不制作、播出暴力失度语言粗俗的动画片。《喜羊羊》、《熊出没》两部动画片因存在暴力失度、语言不文明的现象等现象被《新闻联播》点名,引发社会关注。(10月14日郑州晚报)

  被《新闻联播》点名批评的《喜羊羊》、《熊出没》的两部动画片算是当下最受孩子喜欢的两个节目了。孩子喜欢看,是不是就是一部优秀的作品呢?其实这未必,一部真正优秀的动画作品不应只注重收视率如何的飙升,而是这部动画作品能够给孩子什么样的启迪,能够帮助孩子树立出怎样的价值观以及人生观等。

  拿《喜羊羊与灰太狼》来说,恐怕绝大数的孩子喜欢灰太狼甚于喜欢喜羊羊。为什么孩子喜欢灰太狼多一些呢?因为灰太狼总是为了自己的老婆红太狼想出各种残忍的手段去抓羊,孩子们觉得灰太狼是“有情有义”的,甚至有一首流行歌曲唱到“要嫁就嫁灰太狼”。这是在向孩子灌输一种野蛮的丛林法则。为了如何实现自己私利的最大化,可以不择手段的去掠夺与抢取。正如有网友所言:“《喜羊羊》就有点拿无知当个性的感觉。怎么都感觉是弱者在YY自己能够把强者压在自己的脚下,有点复合中国人的心理。”

  在美国,《猫和老鼠》是限制级的动画片,是不允许给幼儿看的。在西方发达国家,童话片在投放到市场之前,必须要经过行业委员会严格的审核,务必做到暴力场面、不合逻辑情节的出现。然而,在《熊出没》仅十多分钟,就出现了“见鬼”、“臭狗熊”、“去死”、“笨蛋”等脏话以及砍伐、狩猎等非法行为。很显然国内动画片是缺乏有效的分级管理,不从源头净流,只靠家长的干预则是杯水车薪而已。

  国产动画如何真正成为孩子们心中的一种“绿色无公害”的作品,必须要从剔除暴力以及色情的画面做起。当然,这仅仅只是迈开了一小步。更重要的则是对孩子的身心健康能有一份启迪作用。日本的经典动画片《聪明的一休》就是一种成功的作品,教育孩子们在遇到任何困难的时候,都要动动脑筋去想想办法,无形中启发了孩子的想象力以及创造力。除此之外,国家有关监管部门一定要当好“守夜人”的角色,还孩子一片绿色的精神世界。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司