首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:禁艾滋病人进公共浴室,无关歧视只为安全

[提要]误解和歧视艾滋病人的现象当今社会依然存在。但我认为,“禁艾滋病人进公共浴室”的做法,只是出于安全和健康方面的考虑,而与歧视无关。

  作者:乔志峰

  我国拟禁艾滋病人进公共浴室引争议。近日,国务院法制办就《沐浴业管理办法》征求意见。该办法拟规定,沐浴场所应设立禁止性病、艾滋病患者入浴的标志。一些关注艾滋病及倡导平等的人士对此反应激烈,认为此规定加剧艾滋误解、歧视和恐惧,不会减少和控制艾滋传播。(10月14日北京晨报)

  毋庸讳言,误解和歧视艾滋病人的现象当今社会依然存在。但我认为,“禁艾滋病人进公共浴室”的做法,只是出于安全和健康方面的考虑,而与歧视无关。

  艾滋病人与健康人共浴,确实存在一定的安全风险。北京市性病艾滋病临床治疗研究中心主任吴昊表示,这么多年来,从未有任何一项流行病学调查显示,曾有人是因为出入公共浴室而被感染的。他还科普说,完整无破损的皮肤是很好的防御屏障。另外,艾滋病病毒感染者的唾液和泪液中可含有病毒,但含量极低,且必须直接接触到伤口或直接进入血液才能感染。——“从未有调查显示曾有人因出入公共浴室而被感染”,不代表现实中一定没有这样的案例;以前没有,也不代表以后就一定不会有。皮肤完整很安全,万一有人身上有点小伤口呢?而日常生活中有点小擦伤很难避免,有时有了伤口可能连自己都不在意。万一在公共浴池里遇到了“小概率事件”,岂不悲催?公共浴池染艾滋的概率再小,只要这种可能性存在,就应当引起足够的重视并采取预防措施。安全无小事,健康容不得侥幸心理。

  有沐浴业从业者也对此提出了质疑,认为最大的问题是禁止入内的规定不具有可操作性,“有些表露在外的皮肤病我们尚且可以看到,但如果是性病和艾滋病人,也只能靠自觉,我们无从监管,而且也没有权力去盘查。”让顾客洗个澡就要出示“健康证”,确实不现实。但有了这个规定,一是可以警示沐浴场所绷紧安全这根弦,提高对一些疾病的认识和防备,二是可以对一些病人也起到提醒作用——您的疾病可能会影响到他人的健康。别人或许看不出哪个人有病,而病人自己对此是最清楚的。正如专家所言,在法律层面,明知有性病而又故意传播疾病予他人的,也是一种违法行为。这无疑会带来一定的约束,而这种约束是有必要的。

  禁艾滋病人进公共浴室,无关歧视,只为安全。最后,想对那些“关注艾滋病及倡导平等的人士”说一句:你们的心情可以理解,但不知你们想过没有,过度敏感其实也是一种另类的歧视和不自信?坦然面对现实、多些淡定和从容,生活会更阳光、更美好。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 禁艾滋病人进公共浴室 歧视艾滋病 艾滋病传染 乔志峰 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司