注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:突破国产动画片发展瓶颈须多管齐下

[提要]观众对国产动画片现状不满意,不能怪如今观众的口味“刁”,民众较为喜爱以前的国产动画片,总用“怀旧情绪”解释显然也行不通。

  作者:凌国华

  日前,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐网对3085人进行的一项调查显示,56.3%的受访者关注国产动画片的发展。对于国产动画片目前的发展状况,64.7%的受访者直言并不满意,仅17.4%的受访者表示满意。调查发现,一提到国产动画片,受访者首先想到的仍然是一些“古董级”的经典作品,69.5%的受访者认为还是以前的国产动画片更吸引人。(10月10日中国青年报)

  国产动画片发展虽然已经有相当一段时间了,但如今仍旧面临一个尴尬的局面。原创性思维匮缺,文化特色不明显,专业队伍力量不强,影片主题不能较好地契合当代人的心灵需求,产业发展环境和市场定位及开拓也存在一系列问题……难怪媒体对3085人调查发现,近65%受访者对国产动画片发展不满意,近70%认为以前的国产动画片更吸引人。这种尴尬同样能够从国产动画片的市场吸金能力得到验证。相对于进口动画片动辄上亿的票房,国产动画片票房能上千万已经皆大欢喜,过亿的票房更是凤毛麟角。

  观众对国产动画片现状不满意,不能怪如今观众的口味“刁”,民众较为喜爱以前的国产动画片,总用“怀旧情绪”解释显然也行不通。按理说,随着科技发展,动画片发展的技术支撑力量显然应该更为雄厚,更应该超越以前那些基本处于“原始”创作阶段的动画片。但情况恰恰相反,民众却更喜爱过去的国产动画片。《大闹天宫》《葫芦兄弟》等国产动画片,之所以能够承载一代人的文化情结,很大程度上在于这些动画片的创作者,“在传统精神和艺术审美上都有很高的造诣”,而这些文化造诣和艺术品位,显然是今天的创作者所缺乏的。

  作为文艺作品,动画片的主题比形式更为重要。优秀动画片之所以能够吸引人,依靠的是抵近观众心灵的文化共鸣。《大闹天宫》反抗束缚、追求自由的精神,《葫芦兄弟》齐心协力、除暴安良的主题,与社会主流价值观是高度吻合的。从世界范围来看,作为在国际上享有盛誉的动画大师,前不久刚宣布退休的日本动画大师宫崎骏,其作品不论是瑰丽玄妙还是幽深精微,主题都离不开人类共同的一些基本价值,比如《千与千寻》关注压力环境下的儿童成长,《风之谷》关注环境问题,《悬崖上的金鱼公主》则对家庭倾注了脉脉的温情。这些契合社会现实的价值主题更能抵达观众心灵,没有理由不成就一代动画电影大师。

  不论是以前的国产动画片,还是世界优秀动画电影,它们之所以让观众喜爱,选择的主题和传播的文化价值理念至关重要。国产动画片不该忽视此点。当然,动画片发展是一个系统性工程,影片创作到市场投放之间,包括复杂冗长的环节,从影片的主题选择、艺术造诣、文化创意、价值理念等文化内核,到资金支持、技术依托等物质支撑,再到受众定位、市场选择乃至政策涵养等宏观发展生态,每一个环节都影响着动画片的成色。简单来说,动画电影也是一件产品,产品的核心竞争力就是质量。作为文化产品,国产动画片的质量来源于影片主题契合观众心灵需求、蕴涵文化创意和艺术积淀,来源于动画产业的技术、资金、人才和产业政策的支撑,来源于投放市场的准确定位和强大号召力。从这个意义上说,国产动画片突破发展瓶颈需要多管齐下,从文化内核到艺术形式,从微观创作到宏观市场,都要有一个质的提升。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062