注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:各美其美,大美与共

[提要]孔子文化节不仅是一场文化盛宴,更是对"郁郁乎文哉"的文明盛相的具体呈现。这种内生动力,不仅体现在对一个民族和国家的精神凝聚力和文化向心力上面,更体现在世界范围内"协和大同"的文化涵养上...

  作者 凌国华

  "闻弦歌而知雅意",孔子文化节不仅是一场文化盛宴,更是对"郁郁乎文哉"的文明盛相的具体呈现。作为立足世界的一张名片,孔子文化节已经超越了单纯的文化范畴,成为包含政治、经济、社会、文化、生态等各方面因素协和融汇的价值共同体。从最初的"孔子诞辰故里游"到今天的"孔子文化节",变化的不只是名称,更是不断饱满的文化内涵和不断厚植的文化积淀。孔子文化节释放出的文化正能量,见证并涵养着这个不平凡的时代。

  相对于政治、经济推动社会发展的显性力量而言,文化对于社会推动的作用是隐性的,是春风化雨、润物无声的。作为一种软实力,文化在保持相对独立性的过程中,也在不断拓展、深化,绵延着维系民族和国家协和共与的精神向心力。在社会的转型期,在改革开放的深水区,在时而波澜壮阔时而静水深流的历史长河中,文化对经济社会发展的温润涵养,都在以一种特有的方式肩负着继往开来的重任。作为世界文明的重要一支,以孔子"仁""礼"文化为根基的儒学文化金声玉振,影响力显然已经超越了传统儒学文化圈的地理范畴,在世界文明的光谱中璀璨夺目。

  从某种意义上讲,文化是一种可以自由超越民族和国家边界的价值载体。联合国教科文组织的"孔子教育奖"与孔子文化节的交相辉映,显然印证了这个观点。作为致力于不断扩展文化传播广度与深度的先行者,孔子的这种精神如今已经超出国界,走向"大同"。今年联合国教科文组织"孔子教育奖"的三个获得者,是孔子"有教无类"教育思想的国际践行者的代表,他们致力于提高普通民众尤其是低层民众知识文化素养、厚植文化财富的实践,无疑与两千五百年前的孔子产生共鸣。而一以贯之的文化传道和文明涵养,无疑是文化传承和文明延续的内生动力。这种内生动力,不仅体现在对一个民族和国家的精神凝聚力和文化向心力上面,更体现在世界范围内"协和大同"的文化涵养上。

  文化多样化、多元化是世界文化的基本特征。在多样性的文化表层现象下面,是文化传承文明、涵养文明的共性。多样性呈现、多元化发展,百花齐放、百家争鸣,在自由竞流中交汇融合,应当是文化乃至文明发展的不能偏废的价值立足点。从这个意义上将,基于文化差异性和竞争性基础上的所谓"文明冲突",倒不如"摩荡中的融溶和合"来得确切些。因为不同文化之间存在的差异,正是文化可以进行优势互补、融汇和合的前提。文化发展和文明传承也需要"毋意、毋必、毋固、毋我",在承认并尊重文化差异性的基础上,自由竞争,健康发展,求同存异,和而不同。在差异中互补,在摩荡中融合,在借鉴中发展,各美其美,尽善尽美,大美与共,应该是文化传承和文明发展的共同价值认知。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062