注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:只有固守底线才有互联网的未来可期

[提要]网络谣言不止,便难以杜绝网上戾气与现实郁结的恶性互动,更难以制止网上乱象发酵成现实中的自戕互怨。固守"七条底线",让互联网有未来可期。...

  坚守“七条底线” 共铸健康网络环境系列评论之六:

  只有固守底线才有互联网的未来可期

  齐鲁网评论员 丁琪

  秦火火被捕,使人们看到谣言治理终于形成全国之势。这是中国第一起因非法传播谣言而高调进入舆论场的事件,具有重大的标志性意义,它让人们清晰地认识到造谣和传谣需要付出高昂成本。(8月23日中国网)

  伴随着网民数量的几何型增长,我国如今已成网民群体最为庞大的国家。"大"虽然并不能意味"强",但预示"多"并不牵强。多,有时是人多力量大,有时也会成为人多瞎胡乱。一个"乱"字,则代表了是非多和乱象多--原本一清二白的真相可以众口难调,应该众口一词的真话却也能莫衷一是。

  于是,在网络语境和现实氛围交织下,群魔乱舞这一词,不仅悲哀地成为我们在看网和用网时的一种心情映照,更让我们的理性和公正之心时时备受质疑现实的煎熬。

  这与其说是妖言惑众、颠倒黑白惹的祸端,不如说是由我们草率的轻信和无知的盲从而引发。但凡一个正常人皆有参与社会、表达情绪的愿望,但参与和表达的出发点是形形色色的。正因为初衷不一,所以其所言所行便会更具指向性,便会变得光怪陆离。为站队而加入战队,何尝不是盲从?为战队而对异见者挖空心思地挤兑,于是就营造了网络一派"世人熙熙,皆为利来,世人攘攘,皆为利往"的乱象,我们在对其美其名曰言论自由、信息公开的前提下,却从来没有弄懂过所谓的公民话语权与运用措施与手段对其进行保障之间到底应该如何换算。

  正如法律保障下的公民自由不可侵犯,失去保障的自由也算不上真正的自由。自由女神脚下诞生过林林总总的约束互联网应用方面的法律法规和互联网管理制度,并通过立法授权政府对互联网进行监控。我国网民之众、网民增速之快、互联网产业发展潜力之巨大,无不昭示着网络空间的规则、秩序除了以网络"内力"找寻规律,更不能脱离法律条文和规章制度的管制而一味放任。网络信息的粘合力能使其影响风暴瞬间即成网络飓风,其杀伤力不言而喻。"网络毕竟不是法外之地,超出边界必然受到法律惩罚"只是在讲述一个最简单道理、提出的一个最低要求。法律解决不了道德层面的问题,但是,只有筑牢底线、守牢基础,才能够激发出更多道德的现实感和自觉性。

  秦火火等网络谣言制造者在互联网上的一把火将自己烧焦,从法治角度而言,接受法律的审判自是必然;从道德角度讲,落一个群起而攻、万众唾弃的下场也是咎由自取。打在秦火火脸上的一记耳光为各种觊觎互联网者和在互联网蓄意制造传播谣言、恶意侵害他人名誉、非法攫取经济利益者敲响了警钟,也为那些急于站队而加入"网络战队"的网民提了一个醒--我们的无知一旦被别有用心的人利用,我们便无辜地主动放弃了自我原有的良善。

  在固守互联网法制、道德底线的问题上毫无争议。维护客观公正、平等正义就是维护我们自己。任何事物,一旦将最基本的底线问题提上议事日程,我们既不无视危急关头悬崖勒马的惊险,还要看到尚有社会土壤滋生各种险境的悲哀,更需深刻理解维护正义就是维护我们自己的道理。

  对照前不久 "网络名人社会责任论坛"上各方达成的"七条底线"共识,底线有多低,便说明当下互联网上唯恐天下不乱者其用心有多险恶,说明"不是法外之地"的互联网上充斥着诸多无法无天之言行形势之严峻。从法制的层面约束,从道德的层面相信。网络谣言不止,便难以杜绝网上戾气与现实郁结的恶性互动,更难以制止网上乱象发酵成现实中的自戕互怨。固守"七条底线",让互联网有未来可期。

  系列评论之一:守住“七条底线” 畅享网络自由
  系列评论之二:“七条底线”是网络文明时代的自律
  系列评论之三:“七条底线”是互联网走向文明繁荣的基础
  系列评论之四:坚守“七条底线”仅有自律远远不够
  系列评论之五:守住七条底线才能hold住网络


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062