注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:“体验看病”暴露的问题值得多方深思

[提要]要把此项体验活动作为长期机制坚持下来,是因为参与“体验看病”活动的卫生部门处级以上领导干部,亲身体验了平日里百姓常常遭遇的看病难、看病贵的问题。

  作者:丁琪

  今年7月,为践行群众路线教育实践活动,广东省卫生厅要求有条件的医疗卫生单位组织处级以上领导干部,以患者身份,从首道程序开始,看一次病或办一次事。时隔一个多月,“体验看病”的情况究竟如何?近日,广东省卫生厅处级以上干部代表纷纷对自己的体验过程进行了“吐槽”。广东省卫生厅厅长陈元胜表示,要好好总结这次体验活动的经验,并作为一项长期的机制坚持下来。(北京青年报)

  之所以要把此项体验活动作为长期机制坚持下来,是因为参与“体验看病”活动的卫生部门处级以上领导干部,亲身体验了“近四成处方不合格、医生把病人当成东西拎来拎去、呆了一个小时只看了3分钟病”等平日里百姓常常遭遇的看病难、看病贵的问题。此事表面上看是广东省卫生系统践行群众路线教育实践活动取得了成效,透过现象看本质,却让人不难看出该事件背后所折射出的如今社会上流传着的“为官特权”、“权利特供”等方面问题。除了问题要靠“体验看病”来发现,“被体验”的医生面对体验就医的官员大呼小叫的反常反应,也在证实着这一点。所以,“体验看病”所发现的种种医患问题“事小”,其背后藏匿着的关乎公平、公正的问题却是一个大话题。

  在公平正义的链条上,代表着搞特殊和谋特权的 “特”这一概念,是断然不会有立足之地的。因为利益双方捆绑久了,所以双方对“特事特办”的潜规则玩得是炉火纯青、天衣无缝。在践行群众路线教育实践活动中“被体验”的医生其大呼小叫的叫声中,恰恰印证着“权权交易”之“互惠互利”性的根深蒂固。医生与权力可进行“权医交易”,商人便发挥特长与权力进行“权钱交易”,经商者可发挥特长,各行各业、各色人等特长不一,于是在与权力通奸时便派生出种种“权色交易”、“长线交易”、“感情投资”等。早年间在官场流行的“有权不用过期作废”到今天演变成了“有权不用枉做官”,不仅暴露出“特权阶层”在思想认知方面固守既得利益的坚不可摧性,广东被官员“体验”看病时医生的大呼小叫里,更可见民间对“特权”长期以来形成的“愚忠”端倪。所以说,“特”之所以被称之为“特”,之所以大行其道,以致于让人感觉在它不搞特殊的时候就变得不正常和值得大呼小叫,公平正义链条的裂痕已然太深。

  通过践行群众路线教育实践活动所暴露出的问题是值得社会多方深思的。毕竟,以“特权”为代表的各种社会失衡、行为失德和正义失语早已成为发展的大碍,更甚者已成引爆社会不稳定因素的“定时炸弹”。让社会渐渐回归理性,让利益链条上的互惠互利逐渐变得公正,让社会公民做事时能以公平为底气,要在社会中任何利益双方皆需回归正常的前提下。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062