注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:用智慧去丈量理想与现实的距离

[提要]近年来,微博立功的消息不少,网络谣言的传说也很多。这种正面与负面共有、真实与虚拟并存的网络话语格局,让广大网民时时在冰火两重天中纠结,甚至还有盲从和跟风。

  作者:丁琪

  微博立功了!虹口警方通过私信线索破获百万诈骗案。7月初,一网民通过私信向“@虹口公安分局”官方微博举报,四川北路一写字楼的25楼某单元新开了一家投资公司,经常有老年人带着钱款上门。此公司自称在北方经营蓝莓酒和稻花米生产产业,如今资金紧缺,向有意者募集资金,并许诺以24%的年息进行返利。正是透过这条私信的关键词,引起警方注意并一举将此诈骗团伙打掉。(解放日报)

  近年来,微博立功的消息不少,网络谣言的传说也很多。这种正面与负面共有、真实与虚拟并存的网络话语格局,让广大网民时时在冰火两重天中纠结,甚至还有盲从和跟风。莫让浮云遮望眼,终究靠着一双拨云见日的慧眼。就像现实与理想之间的距离,有智慧便是一步之遥,小聪明却只能搬石头砸自己的脚。

  在微博再次立功的欣喜之余,反思网络谣言的危害,旨在呼吁以智慧丈量理想与现实的距离。

  一直以来,我们通过各种渠道、各种声音,听到了太多关于“人民公仆”、“人民当家”、“服务于民”的说教,此类说教听得多了,在心理上和心态上便形成了一种惯性,真以为官与民之间早就达成了公仆与“主人”、服务与被服务的协议。只是,当现实的种种成为口号里大呼小叫般鱼水之情的反例,才发现官与民之间能够达成的默契实在是不多。失望之极和强烈的被蒙蔽感之后,长此以往,所形成的正面事态假象感和对反面事态进一步扩大的欲望以及理想与现实之间的落差感,不仅催化着官民失信甚至是人与人之间的失信,更让官方的为政智慧直接成为被考验对象。我们姑且先将此视作当下催生各种社会杂音以及各种网络谣言和种种网络风暴的社会基本心理。

  有此公众心理作祟,其直接后果往往是没事时大家宁愿找事,一旦有事件发生,要么幸灾乐祸,要么就是推波助澜。这种唯恐天下不乱的心态既是对个体曾经历过的大小伤害的发泄,更是在为自我昔日所遭受的委屈寻求一种平衡。这被心理学研究者称之为“人性底部的邪恶快感”。

  既然如此,我们面对跟风网络谣言者、面对试图将事态进一步恶化的推动者,或许只是不屑一顾地微微一笑作为对此人此事的最好“回报”,即便要出于道义、出于责任挺身而出理论一下,也大可不必大动干戈、大动肝火。还是那句话,有理不在声高。

  众说纷纭作为当下互信缺失前提下混乱关系的一种表现形式,透过“公说公有理,婆说婆有理”的嘈杂语境看到现象本质后面的真相,的确是考验“旁观者”功力的,更考验着对事态应负起责任的相关方面和人员。何为责任者?不仅是指事件发生地的官方,更有以客观真实为底线的新闻媒体;不仅包括历经事件的“矛盾双方”,更包括所有知情、目睹、了解事态的当事人。作为媒体而言,有理不在声高地以理服人,前提是百姓能从中找到公平作为基础;对于官方来说,于众声喧哗中促使不明就里者明辨是非,根源在于正义作为双方共同信赖的对象。有时候,让公众与真相达成默契,并不在于声嗓多高、声音多大、姿态多强势、态度多强硬。

  在当今的网络语境中,指望众网民能在种种网络信息劫持中常常保持理性,盲目乐观地相信清者自清,无异于一种美好梦想。这是既无社会现实基础,网民更无此般耐心的。在嘈杂中还有一个不骄不躁的理性声音,在迷乱中保留一份不激不愤的前进信心,才是一种“你好、我好、全都好”的智者心态。如果理想与现实之间还有路程需要跋涉,如果距离还被称之为距离,就让我们以未曾丢弃的智慧去消弭隔膜、填平鸿沟、缩短差距。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062