注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:“八一五”,忘记血雨腥风战争还会重演

[提要]忘记历史意味着背叛,忘记血雨腥风战争还会重演。我们应该铭记历史教训,保持清醒头脑,自觉维护和平稳定,积极投身经济社会发展建设,这是每个人义不容辞的责任。

  作者:马龙飞

  8月15日,这是个普通的时间日期,一个历史事件却让这个日期成为里程碑,成为关键时间节点。1945年的8月15日,日本正式宣布无条件投降。这标志着中国抗日战争的最终胜利,也标志着世界反法西斯战争的全面胜利。时间正在淡化我们的认知和记忆,我们应该铭记还有很多。

  第一个关键词“残酷”。毫无疑问,战争是残酷的。据有关资料显示,第二次世界大战是历史上死伤人数最多的战争,大约有8000万人死亡。二战先后有60多个国家和地区参战,波及20亿人口(占当时世界人口的80%),直接军费开支总计约3万亿美元,参战国物资总损失价值达4万亿美元。按1937年的比价计算,日本侵略者给中国造成的直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元。战争是十分残酷的灾难,不仅给被侵略国带来灾难,也给侵略国带来灾难。从这种意义上讲,战争是个双输的局面,战争虽然能够终结,但没有胜利方。避免战争,维护和平,应成为人类的共识。

  第二个关键词“团结”。第二次世界大战是全球性军事冲突,整场战争涉及到全球绝大多数的国家以及所有的大国,最终分成了彼此对立的两大阵营——同盟国阵营和轴心国阵营。战争曾使得德国几乎占领了欧洲绝大部分的地区,日本也在西太平洋和东亚战区获得了主导权。如果没有美国、苏联、中国、英国为首的同盟国阵营的团结合作,胜利的天平不知会倾向何方。在国内,没有国共抗日统一战线,抗日战争的胜利起码要延迟许久。正是有了无私团结协作,正义才最终战胜了邪恶。

  第三个关键词“危机”。二战给我们的警示和启示很多,一个国家、一个民族没有危机感、没有忧患意识,注定会处处被动挨打。二战结束也就60多年的时间,而现在日本政府在右倾化道路上却越走越远。钓鱼岛“国有化”、“侵略定义未定论”、“慰安妇合理说”、“效仿纳粹修宪论”、“参拜靖国神社”、“安倍献向靖国神社祭祀费”……这不能不使我们警惕。

  第四个关键词“发展”。避免战争需要军事实力,需要强大经济发展做后盾。战胜战争,更需要全面发展,提升综合国力。我们只有经济社会发展好了,自身变强大了,方能不战而屈人之兵,远离战争灾难。

  忘记历史意味着背叛,忘记血雨腥风战争还会重演。我们应该铭记历史教训,保持清醒头脑,自觉维护和平稳定,积极投身经济社会发展建设,这是每个人义不容辞的责任。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062