首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:分类被强奸者,清华教授“媚权病”发作

[提要]“强奸陪酒女比强奸良家妇女危害性要小”,这是清华大学教授易延友在微博上“替李天一的辩护律师说几句”时所言。就法言法,即便有些观点“刺眼”,也是学者言论自由。

  作者:丁琪

  “强奸陪酒女比强奸良家妇女危害性要小”,这是清华大学教授易延友在微博上“替李天一的辩护律师说几句”时所言。就法言法,即便有些观点“刺眼”,也是学者言论自由。但辩护词最后一句,说“即便是强奸,强奸陪酒女也比强奸良家妇女危害性要小”,正常人就此深感匪夷所思。(7月16日新京报)

  为被强奸者分门别类,闻所未闻的是不知哪部国家大法中有所规定。当然,这个根本无需考证。面对此等脑残论调,只要不是精神异常者和神经错乱者,皆会在深感莫名其妙的同时一探大放厥词者的思维正常性。在得知该言论者为清华大学教授后,真不知该用何种言辞去形容众者心情。

  此等心情当然不是痛恨。区区草民们,既无资本、更无资格对中国首屈一指的最高学府的教授声讨和质疑。论学识,不如教授渊博;论才华,断然是在教授之下。只是,那句“学问与做人无关”、“有知识不代表有文化”让清华教授演绎得如此活灵活现,真是让人大开眼界。既不具备声讨资格,也没有质疑能力,所以,即便想对此表示一下痛恨,也恐怕是心有余而力不足。

  此等心情自然也不是愤懑。李某某案件中的受害者在回应其陪酒质疑的时候,说过这样一句话:“性的权利不可侵犯,纵是妓女也有人权”。自此,一波三折、高潮迭起的李某某一案正在演变成教授与受害人论战、正义与邪恶纠缠、个人意愿与法治较劲、权贵与草民抗衡、弱小与强大打擂的闹剧。那边厢闹且闹着,纠结中的这边厢不仅正面对出行难、看病贵、上学难、就业难的种种“硬伤”,更时时有雾霾天、地沟油等“内伤”困扰。百姓愤懑多矣,多重生存压力下且苟活着呢,他人的撕扯只有在真真切切妨害了自身利益的前提下,估计才能腾出些许拥堵的心绪体验一下愤懑。

  此等心情诚然也不是伤感。虽然生活的压力让屁民无暇顾及生命的尊严,但是,一味埋头拉车的间隙,偶尔抬头看路时,间或也觉察出了“当今权贵多吊诡”的端倪。那些被形形色色、光怪陆离之乱象麻木了的神经、刺激着的心灵、挑战着的底线,让社会正变得只会嚎叫,不会伤感。

  面对“强奸陪酒女比强奸良家妇女危害性要小”的论调,既不是痛恨,也不是愤懑,还不是伤感,那么这是什么呢?这是一种对无辜者肆无忌惮的消费,是一种对受害者践踏般无视,是一种目中无人的张狂,是一种权比法大的无知无畏。是非自有公论,公道自在人心,莫让权贵遮望眼。一时的脑袋短路或为仅是授人以柄的笑料,间歇、经常性的媚权病发作,所造就的这个社会中麻木、冷漠、失信、比恶、比彪的氛围,是为无以伦比的祸患。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司