首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:“霸王”导游只是社会戾气的一种释放形式

[提要]北京一辆旅游大巴载着游客游览景点时,司机与导游强迫游客购物,甚至持刀相胁,扬言要弄死游客。该车导游与司机不仅丧失了起码的道德底线,违背了基本的职业伦理。

  作者:丁琪

  据媒体报道,北京一辆旅游大巴载着游客游览景点时,司机与导游强迫游客购物,甚至持刀相胁,扬言要弄死游客。该车导游与司机不仅丧失了起码的道德底线,违背了基本的职业伦理,破坏了首都的形象,而且涉嫌违法犯罪。对此,旅游部门要介入调查,公安部门也不能作壁上观。(7月8日深圳特区报)

  表面上看,旅游大巴上的司机和导游真可谓是分工协调、合理搭配的职场“黄金搭档”,只是这种“哥俩好”模式的分工,搞错了方向、用错了地方。试想,如果司机与导游这两个旅游团搭档能够齐心协力、相互配合地想游客之想,忙游客之忙,该团的游客体验一下宾至如归的感觉或许并不难。

  宾至如归之梦被当头一句“不购物弄死你”的棒喝惊醒,方对登上旅游大巴堪比上了“贼船”有所体会。在“人为刀俎,我为鱼肉”的旅游团队氛围中,旅游,不仅成为花钱买罪受的典范,更以暴力和血腥惊醒游客梦魇,甚至会充斥旅游者未来的内心体验。

  这种“躺枪”般未招谁惹谁前提下对无辜者的心理伤害,并非仅在凶残跋扈的北京旅游大巴上上演。细细想来,平日里那些莫名其妙,想起来揪心、不说闹心的诡异之事,或大或小、或哑巴吃黄连或折腾了底朝天,种种“异曲同工”的形态,“同工”之处在于,“得益于”当今无知无畏社会戾气的“滋养”,言行中的诸多血腥和狂妄之举,便进一步催生了个体之间的相互排斥、轻视和敌意,想来易粪相食的社会语境,也与此摆脱不了干系。坏东西滋生出坏环境,坏的环境又进一步培育更多的坏东西。置身如此恶性循环的怪圈之中,其实我们每个人皆失了理直气壮的批判底气和资格。

  作为社会的每一个分子,我们呼唤公平正义的前提是成为受害者;我们终于不再麻木不仁的时候是在到嘴的肉被夺走的时候;我们渴望体制内的利益均沾,一旦这种愿望实现,我们只会在沾沾自喜中闷不做声,甚或还会在适当的时机和场景中洋洋自得于自己的“灰色收入”;我们一边膜拜权力的至高无上,一边痛斥着掌权者的贪婪;削尖了脑袋也要钻进权力共享的圈子,却对另一个权力的圈子嗤之以鼻;心里艳羡着利益既得者,嘴上却在骂着娘……说到这儿,忽然想起了前段时日微博之上的一句励志话语,即“你是什么样,中国就是什么样”,其意在说明社会变成什么样子,社会中的单位个体皆难逃干系。

  所以说,每天、每时每刻发生在我们身上和我们身边的“霸王”导游的类似之事可谓不胜枚举,事态虽不一,但性质却统一。这样看来,与其一味指责“霸王”导游影响了首都形象、给游客造成了心理方面的伤害,不如回转头来一起反省一下由我们平日中的所言所行、所思所想共同营造的社会戾气。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司