注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:微笑回报率0%映照当下人爱心乏力

[提要]正因微笑的这种黏合与沟通功能,其美可谓独特。这样一种无以替代的美感,何以会被冠以莫名其妙、防备与警惕的招牌呢?微笑还是那个微笑,并没有什么问题,问题的所在在于人心。

  作者:丁琪

  近日,作家池莉的一条微博引来了热议。微博上说:“地铁里,外国人对乘客微笑,微笑的回报率99.9%。我的一位朋友做了一个实验,连续多天,进地铁就对人微笑,微笑的回报率0%。”对此,《广州日报》的记者专门进行了“微笑测试”。面对记者的笑,许多人回以防备或警惕的眼神,但也有少数路人对记者微笑相对,还有人关切地问记者:“是不是遇到了什么问题?”(广州日报)

  一直以来,人们一致认为微笑是这个世界上的通用语言,微笑更是拉近人与人之间距离、填平心与心之间隔阂的标志性符号。正因微笑的这种黏合与沟通功能,其美可谓独特。这样一种无以替代的美感,何以会被冠以莫名其妙、防备与警惕的招牌呢?微笑还是那个微笑,并没有什么问题,问题的所在在于人心。

  其实,不仅在国人礼尚文化中有“伸手不打笑脸人”的传统思维方式,狄更斯的一句“只有在你的微笑里,我才能呼吸”,更为微笑贴上了通用性和世界性标签。人类共有的美好情愫一旦在特有场景中裂变成多余与负累,“条条大路通罗马”的情感互通到此也会变得“此路不通”。我们与其对好东西的消失扼腕叹息,还不如进一步审量各种各样的坏是如何发酵的,才导致如今好不成为其好,坏却如此肆无忌惮。

  想当初,我们也曾纯真与互信,也曾享受和消费着微笑给我们带来的力量。在并不遥远的过去,我们每个人何尝不是信自己、信他人、信组织、信社会?我们曾被怎样的豪情万丈和壮志满怀感染过、激发过。在吃过无数次“满眼都是好人”的亏和敞开心扉、心无旁骛的一意孤行之后,我们却发现我们的率真被嘲弄,我们的坦诚被觊觎,我们的仗义执言被利用,我们的埋头前行被明哲保身所戏耍……更甚者,在一系列被编排和被调戏之后,我们还被老谋深算教育为何为圆滑、被狼狈为奸教育为何为所谓配合、被名利场上均分一杯羹教育为何为分工协作、被拉帮结派教育为何为团结与和谐、被潜规则教育为何为适应社会。当我们眼看着、身受着、情惑着小人得志时的振振有词,不仅我们自己难以微笑,此情此景,我们向对我们报以微笑者问上一句“你这是笑哪样?”向笑起来比哭还难看的皮笑肉不笑者施以困惑与疑问,一般来说不应显得过于不合时宜吧。莫言曾说,“当大家都哭的时候,要允许有人有不哭的权利。”在此我想说,面对不合时宜的傻笑,也应允许有人有不笑的权利、以及质疑这种傻笑的权利。

  面对种种在此不想再一一复述的社会乱象,我们可以将此理解为阶段性徘徊式前行路上的低迷期,总的方向依旧是前行。但是,在这样的社会场景中,当一个人的内心时时被无助感裹挟,当一大群人的生活只能用苦逼、悲催来形容,当现实让人们逐渐在互信缺失中成为爱乏力者,不笑、质疑一下傻笑,我认为,此等心智尚且算得上是正常的。

  试想,在哀乐响起、全体默哀的葬礼上,你给人谈微笑的魅力,算得上是正常人的正常举动么?话糙理不糙,类比地看待一些问题,想来更能说明问题。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062