注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:梦想就是希望就是动力

[提要]中国梦正是顺应绝大多数中华儿女的共同期盼和共同追求,应势而生,也必将指引中华儿女共同奋力拼搏,实现中华民族走向富强振兴。

  作者:马龙飞

  人人都有梦想,期盼梦想实现。梦想又各有不同,不同的人会有不同的梦想。作为莘莘学子,多数梦想把课程学好,不断增长学识本领;作为一名老师,梦想就是能为社会培养更多优秀人才;作为公安干警,梦想就是社会安宁和谐;作为科技人才,梦想就是攻克瓶颈,实现技术创新……正是这些丰富多彩的梦想,构成了推动社会发展的强劲动力。

  梦想不会是一成不变的,即便是同一个人,在不同的阶段梦想又会各有不同。孩提时期,最现实的梦想或许就是得到喜爱的玩具亦或是香甜的糖块;而立之年,最迫切的梦想或许就是事业有成;为人父母,最直接的梦想就是孩子健康快乐;及至耳顺,最美好的梦想家人平安幸福……正是这些梦想,指引我们每个人努力拼搏,不断进步,实现自身价值和社会认可。如此看来,梦想是一个不断变化的变量。

  尽管梦想是丰富多彩的,又是不断变化的,但是绝大多数中国人的追求和期盼又是共同的,也可以用一些特定的指标来考量。中国梦正是顺应绝大多数中华儿女的共同期盼和共同追求,应势而生,也必将指引中华儿女共同奋力拼搏,实现中华民族走向富强振兴。习近平总书记指出“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。” 笔者看来,这三个层面紧密相连,相辅相成,国家富强、民族振兴离不开广大人民的努力奋斗,而国家富强和民族振兴的最终目的是为了人民幸福。也正如此,习总书记强调“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”、“中国梦归根到底是人民的梦”。

  中国梦不是好高骛远的空想,更不是不切实际的幻想。十八大报告提出了两个百年奋斗目标,一个是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,一个是在新中国成立一百年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。这赋予了中国梦更加具体的目标、方向和实际内容,为此,我们更应该坚定道路自信、理论自信、制度自信,自觉投入到中国梦的建设中来,脚踏实地、不懈奋斗,不断实现新发展新跨越,把自身梦想变为现实实践,从而实现中国梦的伟大追求。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062