首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:农夫京华互掐的三个忘却

[提要]农夫京华顿时成为公众关注焦点,其他媒体持续跟进报道,各方评论观点层出不穷,网民议论更是各持己见。辩论争执并没有形成统一认识,吵吵嚷嚷反而让人莫衷一是。

  作者:马龙飞

  近期,农夫山泉和京华时报算是较上劲了。京华时报指责农夫山泉标准不如自来水、执行标准就低不就高、地方政府涉嫌袒护等,农夫山泉则称:国标、地标、企标同时执行,其产品品质远超执行标准、竞争对手暗中搞鬼蓄意抹黑等等。农夫京华顿时成为公众关注焦点,其他媒体持续跟进报道,各方评论观点层出不穷,网民议论更是各持己见。辩论争执并没有形成统一认识,吵吵嚷嚷反而让人莫衷一是。笔者看来,农夫山泉和京华时报忘记了三个层面的问题,把这三个层面的问题忘却,较劲互掐就成为笑谈,没有半点意义。

  首先忘却的是相互尊重。企业和媒体是两个行当,企业需要媒体宣传舆论配合,媒体也离不开企业的广泛支持。企业自觉接受媒体监督,媒体客观公正行使监督职能,两者理应相互理解、相互尊重、共同发展。假如,农夫山泉一开始就与媒体坦诚沟通,及时查明真相,采取更加严格措施;京华时报不是长篇累牍的持续指责,估计效果会比目前好很多。闹到互相指责、互不信任的程度,只能是两败俱伤,企业丧失消费者认可,媒体自毁权威信任,农夫山泉和京华时报应首先学会相互尊重。

  第二个忘却是权威鉴定。农夫山泉和京华时报的分歧点在于产品标准和质量,无论企业还是媒体都不是权威机构,都需要第三方鉴定,双方各执一词自然没有说服力。近日,据人民日报报道,从2009年到2012年,浙江省质监局和杭州市质监局监督抽查农夫山泉瓶装饮用天然水多个批次,合格率100%。这不就很有说服力吗?如果再受质疑,还有必要更高级别的第三方鉴定,以此来取信于公众。争执不下的原因就在于没有权威鉴定,让公众蒙雾。

  第三个忘却是大局意识。国内包装水市场竞争本身就很激烈,一点负面信息便极有可能导致万劫不复。从过去的情形看,其他行业几乎都被曝光炒作过,有的就因此一蹶不振。如奶粉行业,据中国乳协报告,2011—2012年,国产乳制品合格率99.74%,婴幼儿乳粉产品合格率99.23%,但国人就是对国产奶粉不放心,以至于到境外哄抢。可以想象,国内奶粉制造商的经济效益也不会很好。由此,保护民族品牌应成为社会自觉,国产品牌理应获得更好的舆论支持呵护。但这不应成为质量缺陷的借口,对于媒体反映的问题,企业需认真对待,有则改之,无则加勉,从而形成优势品牌。

  农夫山泉和京华时报的闹剧早该收场了,公众和社会的信任是无价的,一味地各执一词只能自毁信誉,得不偿失。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司