首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:昙花一现的“大背头”弥勒佛何止是场闹剧?

[提要]在众人的嘲弄和戏笑声中,河南洛阳偃师龙华欢乐园这尊“大背头弥勒佛雕像”闹剧终于以蒙上遮羞布暂时退场而落幕。只是不知,此次落幕是中场休息还是最终谢幕。

  作者:丁琪

  近日,河南洛阳偃师龙华欢乐园一尊貌似留着大背头的弥勒佛雕像在网上引起热议,园方回应该“佛像”原型为企业创始人。4月26日,工作人员将帆布盖在“佛像”头像上,园方表示,欢乐园已经准备对塑像进行修整,并希望广大网民和媒体能给他们提出修改方案,他们将根据建议及时进行修改。(中新网)

  在众人的嘲弄和戏笑声中,河南洛阳偃师龙华欢乐园这尊“大背头弥勒佛雕像”闹剧终于以蒙上遮羞布暂时退场而落幕。只是不知,此次落幕是中场休息还是最终谢幕。按照欢乐园的说法,他们是在积极听取网民和媒体修改方案的前提下,对塑像进行修整。由此可推断,还有大幕拉开的那一天。网民和媒体肯定希望再到大幕拉开时,不再上演另外一场闹剧。

  原本是为了聚人气而修建的欢乐园中的一景观,却将聚人气弄成了“拉洋片”,可谓“偷鸡不巧蚀把米”。留着大背头的弥勒佛雕像,自掀起盖头起,便引发众人哗然一片。短短数日又无地自容地遮了颜面,在貌似简单的一掀一盖之间,其实并不简单。细究起来,其间的内涵恰巧映照了当今社会中善于钻营和投巧者的普遍心态。这是一种什么心态呢?

  一是“面子”大于“里子”的虚荣心态。有些人干了分内之事却得意忘形地飘飘然,自我膨胀地唯我独尊。当干一个钱的活要三个钱的歌功颂德成为“干事”的普遍心态,具体干了什么便不重要,主要精力放在如何摆花架子上是为最重要。“面子”大于“里子”的另一种表现是,以虚张声势为能事,两把不靠谱的刷子随便挥舞两下,不仅全然不顾现实立场和发展可持续性,更以“弄出点动静”来自我诠释并没有闲着。这种目的不纯、于发展不利的所谓的“干事”,仅仅是一种自我涂抹、自我标榜、自我吹嘘,只是为伪干事披上了一件粉饰的外衣。就像胸大的人从不刻意挤沟,真正有能力、为百姓和员工牟利、为发展创效的人,是不需要虚张声势自我标榜的,众者心中自有一杆秤。

  二是哗众取宠的浮华心态。据悉,洛阳龙华欢乐园这尊遮面肖像,是该企业创始人肖像。企业创始人对于企业而言,自然是功不可没。一个创利税、出效益的企业,对于社会和百姓而言,也在解决剩余劳动力等问题上有汗马功劳。但是,成功与如何看待成功原本就是两个命题。越是非成功者越渴望成功,急功近利心态趋使下,于是乎,故弄玄虚、哗众取宠等手段也变得司空见惯。动辄立个雕像以求后来者莫忘,或者白纸黑字地抹上几笔妄想名垂青史。太把自己当根葱的后果,就是贻笑大方、成为旁人茶余饭后嬉笑怒骂的谈资而已。

  真正能给未来留下痕迹的,时间可明证一切。刻意的不如自然而然的,自我标榜的不如默默实干的,炫耀奖杯的不如有百姓口碑的。明白了这点,我们就不会只把昙花一现的“大背头”弥勒佛仅视为一场闹剧,更会触已被遮面的弥勒佛塑像而旁通地正视现实光景:“大背头”弥勒佛虽昙花一现却也知羞,那么那些聪明反被聪明误、早已惯于自以为是、自我标榜的人和事呢?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司