首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:复旦投毒案,一个事件的多种悲哀

[提要]同窗、室友,这些饱含情意与友谊的名词概念,一旦置身于竞争的起跑线时,便成了你死我活的明抢和不择手段的暗夺,揭示了平日里那些不为人知、暗藏于心的怨气和无从消解的内心扭曲。

  作者:丁琪

  复旦大学官方微博16日下午发布了该条消息:我们怀着万分沉痛的心情通报,我校2010级硕士研究生黄洋同学经抢救无效,于4月16日15:23在附属中山医院去世。(东方网)

  该校15日曾挂出《关于我校一研究生突发事件的通报》,透露了黄洋同学近日因身体不适入院,病情严重的消息。并表明关于黄洋住院,警方在该生寝室饮水机内检出毒物成分,初步认定其同寝室同学为嫌疑人。同窗、室友,这些饱含情意与友谊的名词概念,一旦置身于竞争的起跑线时,便成了你死我活的明抢和不择手段的暗夺,揭示了平日里那些不为人知、暗藏于心的怨气和无从消解的内心扭曲。有人说,这个世界上最远的距离是人心到人心的距离。同窗未能成好友,室友反目更成仇,同一屋檐下,这心与心的距离真是相隔十万八千里。

  无论是受害者还是施害者,他们正值青春年少的花样年华。历经多年求学路,复旦大学医科研究生的“正果”未能将一念之间的邪恶消弭,导致了一场无论从什么角度而言皆是不堪的悲剧。在这场悲剧中,表面上看投毒者是最大的责任者,被毒者是最大的受害者。但是,将此事件以社会学的角度评判,最大的悲哀莫过于受害者与被害者的家庭、莫过于现行教育体制、莫过于我们这个社会。一项恶性事件,载不动社会几多愁。

  本是同根生的同窗、室友相煎何太急?除了年轻人所要面对的升学、就业压力,更面对着来自社会不同层面的各种压力。年轻人面对这些不同的压力,就像一个吱吱冒气的高压锅,但凡有个别部位零部件的损坏和老化,都将面临爆炸的危险。高压锅的损坏和老化,就像这个社会中时时表现出的种种不公,对于尚未步入社会却早早承受多方压力的内心而言,面对压力爆发得有多夸张、怪诞,从一个侧面恰恰证明了我们这个社会在纾解青春期困惑、疏导公平竞争、化解多方矛盾方面的失语和缺位。

  除了光怪陆离的社会乱象给现在的年轻人带来负面的心理暗示之外,无法正视同龄人之间的竞争也是导致年轻人心理崩溃的主要原因。因为不能正视竞争,所以就不能以正确的手段展开竞争。孤注一掷、铤而走险便成了不二选择。这个时候,多年的寒窗苦读、父母的含辛茹苦都抛在了脑后。变态的竞争心理导致了变态的行为,被仇视充斥的内心,损人可以不利己,损人,即便同时也害己也在所不惜。这样的荒诞行为在警告我们的高校教育,教书育人,文化与素养并不成正比。血淋淋的现实也向我们的家庭教育发出了警示,不要再成为高分低能、高学历低人品教育模式的帮凶。

  一个复旦投毒案致使一个鲜活的准博士撒手人寰,投毒嫌疑人林某也被刑拘,面临着法律的制裁。一个事件,多种悲哀。如果说我们面对压力的出发点是为了生存,那么,悲哀过后,我们更应明白,面对竞争,我们其实是为了更好地生活。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司