注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:我们为何要呼吁为H7N9患者免费治疗

[提要]政府在危急时刻承担起H7N9禽流感感染病患的治疗费用,于理,是一种应对紧急、突发社会事件的姿态,于情,则体现着对病症患者的人性关爱。

  作者:丁琪

  H7N9禽流感来势凶猛,除了疫情本身,如何救治也成了大家关注的焦点。有媒体报道,南京江宁的一例H7N9禽流感患者为治病已陆续花费10万多元,患者家属难以支付高昂的医药费。当地有关部门表示,患者的确治疗费用较高,但可以按当地新型合作医疗规定,报销一部分。不足的部分也会全力帮助,不让患者和家人为治疗费用担心。(中国广播网)

  十年前,那场全民奋战H1N1的斗争还历历在目。如今,“人禽共患”的病症又在挑战着我们的生存安全和内心的平静感。对于这项名为H7N9的新病毒,我们尚处于一个探索、认识、了解、剖析的阶段。无畏有时来源于无知,但是,因盲目尊大而吃过的苦头、遭受的教训,除了留给我们不堪的回忆,更有一瞬间的警醒和当机立断的行动。于是,在H7N9刚刚抬头之际,人们通过各种信息传播渠道感知了这种病毒;在以数字搭建的患者生死状态中,看到了社会医疗机构的积极努力;看到了社会在面对无知无畏的造谣传谣者时的果敢决绝。每每面对天灾人祸,我们更容易想到的两个词语是团结一心和众志成城。昔日在“非典”面前,我们做到了互信与互助,面对今天的H7N9,团结一心、众志成城,不仅是社会期望,更在成为当下的实践行动。

  社会为H7N9患者免费治疗的呼声甚高,其间既让我们看到了“人”在面对未知事物时所自然而然生出的渺小之感,又让我们看到在未知面前,借已知应对、借互助生力、借友善暖心的智慧。试想,一边是在医疗卫生治愈史上无据可查的病菌,一边是罹患者的挣扎、因病症和高额医疗费所致的身心双重煎熬。这就像一个站在悬崖边缘上的人,向前一步是无底深渊,退后却无路可走。

  民间早有“有病看不起”的心态。近年来,政府围绕大病救助、大病医疗等问题,也没少出台过政策,显示了应有的责任担当。有人说目前确诊的H7N9感染者病例属散发病例,无确凿证据证明该病毒是人传人,所以只能将此视为个人卫生事件,而个人的病症依靠政府公共财政治疗的话,对整体纳税人不公平。的确,“个人的事”却花公众的钱,显然不合理。但是,面对同族中已经远离的生命,面对或将因更大无助感膨胀出的岌岌可危,让一个自然人、社会人、公民去承担需要人类共同面对的病毒恐慌,着实残忍。毕竟,这种来自心理层面的危机感与无助感,谁能说并没有造成社会人的集体恐惧?在新类型疾病面前,关注社会心理与关注病毒发展态势同样重要。哀大莫过心死,当我们依靠科技手段又一次战胜了病魔,那些由病魔引起、远没有随病魔而去的心理伤害又应靠什么去消弭?

  政府在危急时刻承担起H7N9禽流感感染病患的治疗费用,于理,是一种应对紧急、突发社会事件的姿态,于情,则体现着对病症患者的人性关爱。中国科学院呼吸道疾病专家钟南山院士7日曾表示,H7N9禽流感感染属于公共卫生事件,政府应当负担病患的治疗费用,并得到了9成网民的大力拥护。当一个摇摇欲坠的生命站在悬崖边,面对的是一个医疗费用的无底之洞还是面对着众多托举的力量,之于心灵的抚慰还是家庭的担负、之于每一个社会分子互助互暖的精神慰藉还是政府与民众互信的构建,皆是不言而喻的。我们所以要呼吁政府为H7N9患者免费治疗。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062