首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:逢节必胖的景区门票,瘦了腰包,毁了心情

[提要]有关假期期间各地旅游景区门票扎堆涨价的问题,对于老百姓而言早已见怪不怪了。这种见怪不怪,历经景区门票“见节涨”、“节过降”的起起落落,饱含着被门票价格几易其价打磨而成的无奈。

  作者:丁琪

  近期,随着旅游旺季的到来,国内景区掀起了新一轮“涨价潮”,凤凰古城、江西婺源景区、四川峨眉山、扬州瘦西湖等多家知名景区纷纷上调了门票价格,最高涨幅达到了167%。对此,网友感叹景区越来越“玩不起”,而专家则表示,景区不能太依赖门票经济。(中新网)

  有关假期期间各地旅游景区门票扎堆涨价的问题,对于老百姓而言早已见怪不怪了。这种见怪不怪,历经景区门票“见节涨”、“节过降”的起起落落,饱含着被门票价格几易其价打磨而成的无奈。时时奔命状态的国人,遇过节放假,便对自行掌握的时间倍感珍惜。除了一家老小唠唠家常,共享难得亲情时光,另外一种度假方式,也是大多数人的选择方式,就是外出走走看看。于是乎,假期催生的扎堆旅游热,也成了节前节后媒体必谈、百姓热议的话题。旅游话题催热了旅游现象,旅游现象又发酵着旅游经济。与其说老百姓面对假期欢天喜地,倒不如说各大小景区过上了真正的节日——借机捞上一桶金。在赏各种美景的同时,面对你追我赶般追风涨价的景区门票,旅游者内心深处滋生出的“我为鱼肉,人为刀俎”之感。无奈!悲哀!

  只是,这种以法定假期为循环周期的景区涨价潮,一波高过一波、一浪推动另一浪,总该有一种无形的力量使这种长期以来形成的呈规则跳跃的涨价波,日渐恢复平静、其行为趋于正常。

  因为,节日期间各个景区门票价格的正常,从一个侧面反映了社会消费心理的正常、民众消费心态的正常和国内旅游生态的正常。这一点通过数字可见一斑。据中国证券报4月1日报道,张家界武陵源核心景区基本票价245元,而法国卢浮宫常设展览门票仅为10欧元,美国黄石公园徒步进园价格只有12美元。若以人均GDP为参照将国内外景区门票价格作类比,其间的悬殊则会更大。另外,自去年9月,发改委连续公布两批景区下调门票价格后,国家对景区门票价格的调控,因为“冷热不均”导致“冷门”景区价格降、热门景区门票价格明降暗升的事实,是比三百、二百的门票价格更值得关注、细究的问题。先洗干净脸才顾得上后背。我们深知那些关于人文、自然景区的保护性开发和开放等问题之于未来更长远,我们也明白度假游与观光游对于景区经济链条的优化其概念不可同日而语,只是,当“面子”上的问题已杀了我们一个措手不及,“里子”上的纠结只能让人发出一声沉重叹息。

  风景,无论是自然风貌还是人文景观,终归是祖宗留下来的财富。面对祖上的“惠民”遗产,子孙们却大呼“玩不起”、“爱不起”、“游不起”,此等“惠民”成扰民,真是让人伤不起。祖宗若在天之灵,看到大好的人间秀色被子孙的发财梦演绎成吊诡的门票经济,真不知是该怒斥这些不肖子孙的短视呢还是急功近利?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司