注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:纸质版的iPhone5祭品羞煞先人

[提要]发“清明财”的商贩们更是以十分低廉的进价对冥币、纸钱、花样繁多的纸质别墅、纸质iPhone5手机进行囤积,目的就是在特定日子里发上一笔横财。

  作者:丁琪

  临近清明节,一些违规祭扫用品又开始大行其道。昨天,石景山城管联合当地警方,查获一处存放冥币、违规祭祀用品的窝点。同日,其他城区的城管部门也展开检查,查获纸质iPhone5手机、别墅、家电等违规祭祀用品。(3月27日京华时报)

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。作为我国最重要的传统祭祀节日,清明节寄托着我们对故人深沉的哀思。每一种情感的抒发和表达,总需要一种方式、依托一定的形式。欢喜之情自有锣鼓喧天、热闹非凡借以体现,悲哀之意也需一曲挽歌、一幅挽联承载。一份喜怒哀乐的人之常情,以合情合理的方式表达,不仅是对人心理的慰藉,更于潜移默化中涵养着这个社会的温良,推进着这个社会的文明程度不断加深。这是一事一物的发展上升到文化与精神之后,对社会文明的反哺。文化与精神,具有不同的时代特性,它们又时时于潜移默化中于事于理发挥着内在作用。

  急功近利的心态催生不了任何文明的形态,只会异化着现实、藏匿着隐患。就像清明时节凝重、独特的哀思缅怀情结被祭祀用别墅、美元、iPhone5手机等充斥着现实铜臭的物件所沾染、所玷污一样,花花绿绿的清明祭奠用品映照的是现实的光怪陆离,这既与文明无关,更与传统不搭界。“清明节传统文化”一旦成了唯利是图心态的“遮羞布”,真不知这样一个节日还有几多虔诚和追思的真诚在里面。也不知今天被我们随意地摆布、安排着的传统节日,“传承”到未来,将会是何般模样。其实,今天的我们在说着什么、做着什么,不仅构建着当下的社会整体心态,还昭示着我们将面对一个怎样的未来。毕竟,一个社会、一个时代的风格气蕴、文脉风气,于未来有着深远的影响力和推动力。这一点,无论是中西史上,皆以事实进行过明证。

  一个清明节承载不了几多功利心。除了花样百出的祭祀用品之外,发“清明财”的商贩们更是以十分低廉的进价对冥币、纸钱、花样繁多的纸质别墅、纸质iPhone5手机进行囤积,目的就是在特定日子里发上一笔横财。更甚者,有商贩通过对手机市场的分析,念出了“由于iPhone5手机刚上市,因此‘纸质版’祭祀手机很畅销”的生意经。先人已去,阴阳两隔,真不知天堂里是否真的有车来车往。只是,饱含情感、蕴含思念的清明时节被铜臭与功利缠绕,先人若在天有灵,恐怕也羞于再提所谓传统节日的文化内涵。

  祖宗给我们留下的东西需要我们珍惜和善待,这才是一种面对子孙后代的端正姿态。我们自以为是、唯利是图地将传统文明进行异化与扭曲,不仅对不起祖宗,更愧对子孙。目前,一些违规祭扫用品已经被执法人员查获,更希望愚昧、迷乱的祭祀思想能够在我们内心连根拔起。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062