注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凝心聚力 团结实干 放飞中国梦

  • 来源:齐鲁网
  • 2013-03-08 08:25

关键词:政府工作报告 中国梦 全国人大 2013全国两会评论

[提要]实干,是放飞中国梦的原动力和保证。没有实干,任何梦想都不会成真。当然,实干是要以科学发展观为指导,以保障和改善民生为重点,全面提高人民物质文化生活水平。

  “布局2013”全国两会系列评论之九:

  凝心聚力 团结实干 放飞中国梦

  齐鲁网评论员 薛宝生

  3月5日上午9时,具有换届选举、继往开来重大意义的十二届全国人大一次会议,在首都北京人民大会堂隆重开幕。会场内外同一个时间,一起分享这一精彩的时刻。

  国务院总理温家宝向大会作工作报告,报告回顾了过去5年的政府工作,提出了今年经济社会发展的总体要求、主要预期目标和宏观经济政策,并对今年工作提出建议。报告以事实和数据说话,总结过去实事求是,检讨问题客观实际,谋划未来实实在在,提出建议有力可行。

  这是一个充满中国梦的工作报告,无不感动和鼓舞着亿万国人的心。无论是回顾前5年经济社会科学发展、民生进一步改善所取得的显著成就,还是展望今后深化改革开放、全面建成小康社会的美好前景,中国梦就在我们每一个华夏儿女的心中。

  自十一届全国人大会一次会议闭幕以来,我国经受住了极不平凡的5年风雨考验。回过头来看这5年,我们的最大体验是国家发展实力和民族利益都在明显增强,经济稳中求进,民生逐步改善,社会文明进步,可谓是日新月异。

  在一个偌大的中国,带着还不怎么富裕的底子放飞中国梦,着实不容易。这5年,在党的坚强领导下,政府依靠人民创造了一个又一个奇迹。比如:有效应对国际金融危机的严重冲击,保持经济平稳较快发展,国内生产总值从26.6万亿元增加到51.9万亿元,跃升到了世界第二位。这一大步的跨越,证明了发展中的中国有能力、有魄力、有办法克难攻坚,前行不止。

  经济发展,其实就是国家实力和民族利益的大增。改革依靠人民,发展成果由人民享受。这是铸就中国梦的根本保障。5年来,公共财政收入从5.1万亿元增加到11.7万亿元;累计新增城镇就业5870万人,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均分别增长8.8%、9.9%;粮食产量实现“九连增”,如此的投入、就业、收入、增产等增幅,势必会有幸福感的形成和相伴,人民自然高兴。

  至于重要领域改革取得新进展,开放型经济达到新水平;创新型国家建设取得新成就,载人航天、探月工程、载人深潜、北斗卫星导航系统、超级计算机、高速铁路等实现重大突破,第一艘航母“辽宁舰”入列;成功举办北京奥运会、残奥会和上海世博会;夺取抗击汶川特大地震、玉树强烈地震、舟曲特大山洪泥石流等严重自然灾害和灾后恢复重建重大胜利,等等,都深刻地揭示出一个颠扑不破的真理,即:改革是根本出路,发展是硬道理,民富国强、全体人民过上好日子是惟一的出发点和落脚点。

  中国梦就在这样的发展中飞翔,中国人民就在这样的前行中圆梦。5年的见证,我们有自豪和骄傲的成就。但作为中国梦的实现还在路上的中国,同样有困难,有问题,有差距。南北东西经济社会科学发展的不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,民生改善还需要应对诸多的挑战,尤其是城乡、区域发展差距和居民收入分配差距较大,社会矛盾明显增多,教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安等关系群众切身利益的问题不少,部分群众生活还很困难。

  因此,我们要按照温家宝总理在工作报告中描述的蓝图,一步步团结实干,一项项谋求福祉。今年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,也是推进中国梦高高飞翔的拼搏之年。

  举国上下,必须凝心聚力,坚定地走在改革开放、科学发展的康庄大道上。一方面要继续抓住机遇、促进发展,一方面要切实按照科学发展观的要求,引导各方面把工作重心放到加快转变经济发展方式和调整经济结构上,放到提高经济增长的质量和效益上,推动经济持续健康发展。

  必须坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,这是全国人民坚守的信念。发展,不可折腾,建设,不可贻误,机遇,不可错过。作为各级政府,首要的任务和责任就是团结带领人民实干。

  实干,是放飞中国梦的原动力和保证。没有实干,任何梦想都不会成真。当然,实干是要以科学发展观为指导,以保障和改善民生为重点,全面提高人民物质文化生活水平。离开这个指导,离开这个重点,就会失去原动力、失掉保证,而不能圆梦。

  两会系列评论之一:代表比例民升官降昭示以民为本执政观
  两会系列评论之二:一位时评作者视角的“两会”期待
  两会系列评论之三:让改话风从“两会”代表发言开始
  两会系列评论之四:两会共筑中国梦 接力续行谱新章
  两会系列评论之五:“一切工作为人民”彰显政协为民理念
  两会系列评论之六:“实”字当头 “中国梦”蓝图照进现实
  两会系列评论之七:政府工作报告再提“让人民看到希望”催人奋进
  两会系列评论之八:透过数字看民生 惠民利民践承诺


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062