首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

“实”字当头 “中国梦”蓝图照进现实

  • 来源:齐鲁网
  • 2013-03-05 09:04

关键词:中国梦 代表提案 2013全国两会评论

[提要]提案讲的是实话、道的是事情、出的是实招,这就要求广大党员干部挽起袖子、埋下身子干实事,以真抓实干的工作态度、实打实的工作业绩,用“实干”将梦想照进现实。

  “布局2013”全国两会系列评论之六:

        “实”字当头 “中国梦”蓝图照进现实

  齐鲁网评论员 任珂

  举世瞩目的2013年全国两会,是继党的十八大后,我国召开的又一次极其重要的大会。本次大会的重大任务,就是把党的十八大所确定的政治主张转化为更具广泛共识、更具动员力量的国家意志,把十八大精神源源不断地转化为建设富强国家、共创美好生活的伟大实践。(3月4日中国新闻网)

  如果说党的十八描绘的是“中国梦”的基本骨架,那么全国两会就是在汇聚全国各条战线的代表委员们带来的厚实民意,为这个“骨架”充实“血肉”,把这些民意凝聚成更加真实可触的国家意志,用一个个代表提案绘制“中国梦”蓝图。

  讲实话让“中国梦”蓝图由群众设计。全国各地、各条战线的代表们带着当地群众最想表达的意见建议来到了“两会”,他们讲的是实话,讲的是当地民众的心声,用提案讲述着一幅幅中国人自己心中的“中国梦”。

  道实情让“中国梦”蓝图更加真实。两会的代表们、委员们所做的提案都是实实在在的,都没有刻意的去回避问题。比如:当前行政审批权异化现象需要警惕;五大乱象勾勒公权力“灰色地带”;“二元腐败”变“三元腐败”更具隐蔽性等。道实情才能直面问题,去掉“中国梦”蓝图中可能出现的瑕疵。

  出实招让“中国梦”蓝图更有操作性。两会的代表委员们针对问题所出的招数实实在在、针锋相对。比如:面对食品企业违法,就应该加大食品企业的违法成本,让违法企业不敢在百万千万乃至亿元计的惩罚风险面前以身试法;面对全国许多地区出现雾霾天气,提议应该将PM2.5排放总量纳入到国家约束性指标,严格控制污染物新增量等。都是要求了硬性标准、画了硬框框、搭了硬架架。

  干实事让“中国梦”蓝图照进现实。提案讲的是实话、道的是事情、出的是实招,这就要求广大党员干部挽起袖子、埋下身子干实事,以真抓实干的工作态度、实打实的工作业绩,用“实干”将梦想照进现实。

  两会系列评论之一:代表比例民升官降昭示以民为本执政观
  两会系列评论之二:一位时评作者视角的“两会”期待
  两会系列评论之三:让改话风从“两会”代表发言开始
  两会系列评论之四:两会共筑中国梦 接力续行谱新章
  两会系列评论之五:“一切工作为人民”彰显政协为民理念


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司