注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:莫让春节变味成为“春劫”

[提要]春节究竟该怎么过?其他节日又该怎么过?这确实需要我们深刻反思一下。不管怎样,量力而行、勤俭过节应该成为我们共同坚守的原则和选择。

  作者:马龙飞

  近日,一项“春节花销”情况的网络调查显示,四成网民春节花销在5000元以上,其中29.75%的网民认为花销接近1万元。“孝敬父母、长辈”“压岁钱”“置办年货”“送礼”是春节花费的主要四大项目,其中两成多网民的主要花销是“孝敬父母、长辈”。春节花钱如流水,令众多网友“叫苦不迭”,也遭到不少网友吐槽,难怪有人惊呼春节成了“春劫”。

  春节是集祈年、庆贺、娱乐为一体的盛典年节,也是中华民族最隆重的传统佳节,象征着团结、团圆、兴旺,寄托对未来美好期盼。正因如此,春节不仅仅是一种社会民俗,已经成为我们共同的精神寄托和文化信仰。这么好的一个节日,缘何就变了味,令人难以释怀呢?

  春节的本来目的是团圆团聚,然而现在的春节却承受太多的附加。孝敬父母长辈、给孩子压岁钱这本来无可厚非,附加以送礼、公关这就失去了原来的味道。而在这几方面变本加厉、愈演愈烈、毫无节制就更不应该了。春节之所以成为春劫,遭到网友吐槽,还有其他原因。一方面是为了面子。自身有十元钱,却想办百元的春节,安能没有痛苦苦衷?另一方面是为了关系。为上下级关系、为领导关系而咬牙奔走送礼,安能不劳累奔波?这些不应有之义,让春节年味失去了原来的味道。另外,每年一度的几十亿人春运,也令回家过年的人们疲于奔波;每家每户共放烟花爆竹集体污染大气环境,令人忧心;花无节制的吃吃喝喝,也使我们的肠胃不能承受消化负担。

  春节究竟该怎么过?其他节日又该怎么过?这确实需要我们深刻反思一下。不管怎样,量力而行、勤俭过节应该成为我们共同坚守的原则和选择。中央“八项规定”、“六项禁令”给反浪费行动提供了规范,中央领导也率先做出了表率,大家也应该响应号召,倡导勤俭节约,杜绝铺张浪费。欢度传统佳节,也应该有所创新,不断赋予春节新的文化理念,春节的内涵才会不断丰富壮大,春节才会成为人人向往的传统佳节。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王江华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062