首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:家国情怀是我们心中永远的“春晚”

  • 来源:齐鲁网
  • 2013-02-10 07:44

关键词:春晚 春节 习俗 中国梦

[提要]在这个全国人民欢庆春节祥和的日子里,我们将心中那份永久的家国情怀凝聚起精神正能量去追求共同的中国梦,就一定能够实现政治清明、国泰民安、公平正义、生态良好的美丽中国梦!

  作者:梁江涛

  春节习俗是一个不断演变的过程,并非一成不变。据媒体资料,农历正月初一被正式命名为“春节”,也就是现代意义的春节,并被规定为法定假日,是在辛亥革命以后的1914年开始的,现代春节发展到今年正好经历了一百年。央视春晚这枚凝聚了十几亿中国人亲情与乡愁的符号,已经成为几代中国人的文化记忆。每年春节临近,春晚就开始预热,不断炒作新节目和明星的看点。但是,每一个中国人都在心中有一个永远的“春晚”--家国情怀。

  风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。每到春节,人们的关注点就聚集到“家国”二字。有钱没钱,过家过年。人们盼望亲人团聚,其乐融融。人们关心牵挂还在外地的亲友、坚守岗位的军人和各条战线上节日期间还不停息的劳动者们。人们更加关注春运的安全,关注网上热点新闻,每一起突发事件都牵动大家的神经,每一次伤害都使大家感动心痛。“国家好民族好,大家才会好。”人同此心,心同此理。平安和谐,公平正义,是每一个人的真心期待;每一个人家国情怀。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”.在中华民族的历史长河中,家国情怀始终富有丰沛情感而激昂奋进的主旋律。甚至可以说,史书万卷,随便哪一卷的字里行间都能读出“家国”二字。烽火连三月,家书抵万金、国破山河在,城春草木深、修身齐家治国平天下、王师北定中原日,家祭无忘告乃翁、商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花……这些积淀着中华文化精髓的千古名句已经浸透在我们的血液里,澎湃激荡,光大发扬……

  我们常常为钱学森、邓稼先等老一辈科学家的家国情怀而感动,他们的心路历程上写着“国为重,家为轻;科学为重,名利为轻”的人生信条。我们常常为焦裕禄、孔繁森等好干部的家国情怀而感动,因为他们“心里装着全体人民,唯独没有他自己”,群众再小的事也是大事,自己再大的事也是小事。他们一腔忠诚、一片深情,勇于担当,为国分忧。我们常常为“最美妈妈”、“最美女教师”等平凡人的家国情怀而感动,这些小人物做出惊天动地之举,用他们无畏无私的行动诠释扶老携幼、扶危济困;见义勇为,自强不息的传统美德,是我们当下社会最可宝贵的精神财富。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“每个人都有理想和追求,我们说的每个人都有梦想,现在大家也在讨论中国梦,何谓中国梦?我以为实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦,因为这个梦想,它是凝聚和寄托了几代中国人的这样的一种夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。”习总书记动情而又坚定的话语一直在我们的耳际响起,“中国梦”承载着中国人富民强国的理想,深情描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。

  天下兴亡,匹夫有责。在这个全国人民欢庆春节祥和的日子里,我们将心中那份永久的家国情怀凝聚起精神正能量去追求共同的中国梦,就一定能够实现政治清明、国泰民安、公平正义、生态良好的美丽中国梦!


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司