注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:矿山争夺战,为什么会不相信终审判决?

[提要]最高人民法院已有终审判决,舆论和专家却争执不休,原因何在?这表明两个现状,一是很多人对法律程序不熟悉,估计知道有终审判决制的恐怕也是少数。

  作者:马龙飞

  近日,两则报道颇令人寻味。一则是《百亿矿山争夺战:升值100亿 夺回可净赚60亿》,另一则是《法学界热议“百亿矿山争夺战”》。(2月6日中国经济网)单凭这几个字眼,就足以吸引眼球,社会普遍关心财富问题嘛,难怪会引来网站的广泛转播。涉及的问题说起来很复杂,所以争论不休。说简单其实也很简单,主要涉及山西煤炭界两个企业“大佬”因矿山所有权而角力的问题。

  法院究竟应该判给谁那是法院的事,作为局外人,我们很难甄别是非对错。然而,两篇报道均发布在最高人民法院终审判决之后,这就很让人难以释怀。最高法院、媒体舆论和法学专家三方各有“说法结论”,我们究竟该相信谁?

  究竟应该相信谁,这仿佛毋庸争论。原因很简单,我国一直实行两审终审制,最高人民法院的第一审也是终审,当事人不得再上诉。百亿矿山之争一案最高人民法院已有终审定论,这不是舆论和专家所能左右的。

  最高人民法院已有终审判决,舆论和专家却争执不休,原因何在?这表明两个现状,一是很多人对法律程序不熟悉,估计知道有终审判决制的恐怕也是少数。舆论和专家如果能对审判结果能有影响,也应在审判之前,而不是审判特别是终审之后。二是有相当一部分人压根就不相信法律。这仿佛是国情,多数人有了纠纷,不愿意依托法律诉讼,而是寄托希望于其他渠道,这也是不争的现实。

  这种局面表明,我们的法治建设任重道远。从法律裁决角度看,如何把每一起案件都办成铁案,确保审判公正公平,以此树立法律权威,这本身就是一个长期的艰巨任务。也只有这样,老百姓才会把希望寄托于法律,而不是旁门左道。从对待法律的态度看,舆论监督和法律专家更应呵护法治舆论环境,不被社会世俗所左右,自觉培育人人相信法律、敬畏法律的社会环境,社会才会更有希望。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062