首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:把权力关进制度笼子有何难?

[提要]把权力关进笼子就是为了“治权”,权利之所以能游离制度的笼子之外,原因在于权力的过度集中,过于强调“一把手”的地位和作用,忽视了集体决策、民主决策和组织决定的作用发挥,导致了领导个人...

  作者:马龙飞

  近日,习近平总书记在中纪委第二次全体会议上指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。把权力关进制度的笼子是指对权力的制约,目的在于遏制腐败。(1月23日新华网)

  其实,腐败问题由来已久,自权力诞生之日起,腐败就随着人类的发展而不断演绎。可以说,腐败问题古代就有,现今仍存;国内存在,国外亦然。因此,腐败问题是全社会全人类不得不共同面对的世界难题。

  腐败会严重损害个人、集体、国家的利益,破会社会秩序,严重的甚至会引发社会动荡。提起腐败,人人仇恨鄙视,恨不能亲手抓而诛之。然而现实是,我们自己就正在腐败着和被腐败着。不是吗?为让孩子上个好学校,我们找关系走后门,为工作、为前途、甚至为免于交通违章处罚而请客送礼,这不就是腐败吗?得益者的炫耀成为人人效仿榜样,于不自觉中形成了不良社会风气,甚至是一种文化。在这种风气和文化的指使下,人人恣意践踏着制度、规定、纪律,甚至是法律法规,并浑然不觉,这是腐败产生的社会根源。

  由此,遏制腐败首先要解决个标准的问题,那就是要搞明白什么是腐败?什么程度算腐败?如何惩处?标准既要针对大众,对党员干部更要严格。明确了标准规定,就要严格按制度办事,既要严惩,又要倡树新风,人人养成对制度法规的敬畏,逐渐形成良好社会风气。

  把权力关进笼子就是为了“治权”,权利之所以能游离制度的笼子之外,原因在于权力的过度集中,过于强调“一把手”的地位和作用,忽视了集体决策、民主决策和组织决定的作用发挥,导致了领导个人就是组织的怪象,这个问题不解决,权力的制约机制就难以形成,权力就会被寻租,腐败就会继续存在。

  遏制腐败还要加大公开和监督的力度,对于重点领域、关键人群更要加大力度。腐败见不得阳光,只要公开决策、民主决策,腐败的机会自然就会减少。同时,也要拓宽检举监督渠道,让各种权力置于各种监督强光之下,使得人人不敢腐败。

  应当看到,尽管有党员领导干部因腐败违规违纪,但毕竟是极少数,党员的主体是好的。更应看到,党员领导干部是党员中的优秀人才,不能因制度缺陷而葬送这些人才,而是应加强制度创新建设,把权力关进制度笼中,既保护干部,又促进事业发展。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司