首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

方玄昌:成功“捂住”的环境污染事故更可怕

  • 来源:齐鲁网
  • 2013-01-09 08:39

关键词:苯胺泄漏 山西长治 事故原因 环境污染

[提要]在环境污染事故方面,“遇事先捂”的后果很可能是让事态变得更严重,这个道理一点也不复杂,但依然屡屡出现这样的做法,逻辑倒推,也即意味着,至少在这些瞒报者看来,成功隐瞒一起事故是完全可..

  作者:方玄昌

  7日,山西天脊煤化工集团苯胺泄漏事故终于有了较为正式的官方说法。长治市市长张保解释说,事故延后五天才披露的主要原因是,事故发生后,企业上报苯胺外泄量只有1到1.5吨,数量较小,当地政府判断是一般性安全生产事故,企业能有效处置;其次,当地政府主管部门“没想到”苯胺会通过雨水、污水管道流入浊漳河,造成环境污染大事故。(据新华网)

  此前两天,媒体对于这次事故是否存在隐瞒行为质疑重重,《新京报》以《国家突发环境事件应急预案》及《环境保护行政主管部门突发环境事件信息报告办法》为依据,佐证这起事故有瞒报嫌疑。张保的这个发言,大体上属于对此类质疑的一种解释。

  但这样的解释,只怕很难令人满意。从苯胺外泄量看,与现在给出的数字8.68吨相比,最初的估数1吨到1.5吨低得有些离谱——除非刻意“安排”,否则对于一种有毒有害的化学物质,一般情况下在估算其泄漏量时都宁可偏向高一些的数字,怎么会低至实际泄漏量的六七分之一?

  任何一种可能造成污染的化合物泄漏之后,作为环保技术及管理人员,首先担心的就是其是否可能通过各种途径扩散。而具体到本次事故,苯胺通过雨水、污水管道流入河流,这显然是最可能、也最容易想到的扩散途径,作为主管部门的工作人员,怎么可能会“没想到”?何况,即便在事故发生之初大家真的“没想到”,那么,当苯胺已经污染浊漳河,主管环境的人员会依然“没想到”?

  直到5天之后污染物抵达河南安阳,长治市相关负责人才“想到”而做出了通报。苯胺可以通过呼吸道、食道和皮肤吸收而进入人体,对健康造成伤害;对于漳河两岸百姓来说,通报之前的5天时间均处于“盲态”,他们始终与危险相伴——只有政府在第一时间做出通报,才可以解除老百姓的这一“盲态”,让他们避开危险。

  与某次事故发生后有关死亡人数的瞒报不同,环境污染事故的隐瞒可能会对周围人员造成实质性的伤害,从而进一步加重事态;隐瞒事故死亡人数仅仅是为了减轻自己的罪责,而隐瞒污染事故则是为了自己被免责而置他人于危险之中,属于伤天害理之举。

  正因如此,但凡危险化学物质泄漏,当事人及主管部门负责人只要良知未泯,都应该在第一时间向可能被污染物波及到的百姓发出警示,而不是先考虑给自己免责;即使某些规章制度有空子可钻,也远不能成为这类事故迟报、瞒报的理由。

  现在,许多人都在担心这次泄漏的苯胺会造成怎样严重的后果,但在我看来,对于一种已经明了其毒性及污染源的物质,现代技术条件下控制其危险性并不十分困难。作为一名曾经的一线环保工作者,我更担心的是:是否存在一种可能,天脊煤化工集团仅仅是一个不幸被揪出的倒霉鬼,另有一些瞒报的环境污染事故曾经成功躲过了追查,从而有更多百姓迄今依然处于危险的“盲态”?

  在环境污染事故方面,“遇事先捂”的后果很可能是让事态变得更严重,这个道理一点也不复杂,但依然屡屡出现这样的做法(诸如紫金矿业污染事件、曲靖重金属污染事件),逻辑倒推,也即意味着,至少在这些瞒报者看来,成功隐瞒一起事故是完全可能的。

 

 

 


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司