首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:“扒粪式”网络反腐的几点隐忧

[提要]近段时间,网络反腐呈现井喷趋势,网络爆料层出不穷。近一个月,包括四川省委副书记李春城(副部级)在内,已有9名厅级以上官员被调查,其中雷政富、单增德、李亚力3人均因网络举报。

  作者:马龙飞

  "扒粪运动"产生于19世纪末的美国,主要是通过媒体曝光等舆论监督来揭露批判社会不公和丑陋现象。扒粪运动有着积极的一面,促进了社会公平正义的伸张。但也存在着消极的一面 ,过度宣传和关注社会阴暗面,不利于社会和谐稳定。当然了,扒粪运动的积极作用与消极作用,究竟谁占比较大,历来存有争议,尚无明确定论。

  近段时间,网络反腐呈现井喷趋势,网络爆料层出不穷。近一个月,包括四川省委副书记李春城(副部级)在内,已有9名厅级以上官员被调查,其中雷政富、单增德、李亚力3人均因网络举报。十八以后,网络反腐的频率和密度进一步加大,各地纪委处置应对的速度也越来越快。由于网络反腐具有快速便捷、扩散迅速、成本低廉等原因,这种形式几乎成为爆料者公认的最佳措施和一致选择。

  因网络举报而落马的贪官污吏受到应有惩罚,我们在感到大快人心的同时,也要看到网络反腐的消极和隐忧。首先,网络反腐很容易导致网络暴力产生,如近日被微博曝光的某县委书记有9名情妇的"丑闻",很快被官方查证"严重失实"。实际上,网民举报是真是假需要调查取证,需要等待一段时间,而网络扩散迅速,即便是虚假信息也早已扩散,已经造成实际影响,成为网络暴力,毁坏了他人名誉。因此,网络举报很容易成为别有用心者用来诋毁他人名誉的利器,而法律对此仿佛无能为力。其次,网络举报很容易践踏个人隐私权利。过度监督和不负责任的举报很容易损害个人隐私权,而个人隐私权受法律保护,这就使得网络举报与现实法律存在矛盾的一面。第三,过度的网络举报并不利于社会和谐稳定。网络举报过密过频,加之过度扩散,很容易给公众造成错觉,影响正确判断。以腐败问题为例,密集爆料,容易让公众得出错误结论,而实际上出问题的毕竟还是少数,我们应当看到社会的主流主体,不能被浮云遮望眼。同时,过度宣扬网络举报和网络反腐成果,不利于构建和谐网络环境,更不利于社会稳定。

  腐败问题是全社会全人类的顽疾,古代有之 ,现今仍存。国外有之,国内亦然。要遏制腐败不能寄全部希望于网络,更应从现实实际入手,从机制体制入手,抓住关键重点,多措并举,方见成效。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司