注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

求真务实,真抓实干,“中国梦”不是梦

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-12-02 09:52

关键词:复兴之路 中国梦 习近平 实干兴邦

[提要]实干兴邦,务实之下“中国梦”必然梦想成真。如果“实干”二字植根于每个人心中,不难想象全国各族人民万众一心,为了共同目标而不懈奋斗的场景。

  作者:何奉芹

  十八大后,在全国各地掀起的学习贯彻十八大精神热潮中,中央领导集体提出的“中国梦”引人注目。全面建成小康社会,建成富强、民主的社会主义现代化社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”激起了社会各界人士的奋进之心。(12月1日人民日报)

  笔者也深受“中国梦”鼓舞,感受到新一届中央领导集体“实干兴邦”的务实精神。除开感性的激动,愚以为中央新一届领导集体近日来语言的表意和行动的时间已经显露了重实干,重实效的观念。习近平总书记“空谈误国,实干兴邦”一句话更是一语道破。在中华民族复兴的重要时期提出“中国梦”,既凝聚人心,又催人奋进。

  “中国梦”,即是目标,亦是动力。人们常说没有理想的人如同行漂流在海上的扁舟,随波逐流没有方向。没有梦想的国家也是如此,其实自西方列强用坚船利炮敲开中国大门开始,实现中华民族伟大复兴就已经成为了亿万国人共同的理想,如今以更加直观的的方式总结出了全国人民的共同目标,也是更明确地指出我们的前进方向。“中国梦”三个字,涵盖了13亿中华儿女的强国梦,是神州大地上56个民族的共同心愿。“中国梦”标示着我们前进的方向,也是鼓舞我们不懈努力达成梦想的动力之源。

  实干之于梦想,愚以为是相互依存。没有梦想即是没有目的,没有目的的实干就如同做无用功,只会浪费财力、物力、人力;而没有实干的梦想,犹如七彩泡沫,绚丽夺目却不切实际终会破灭。好的指导精神和政策,只有在付诸落实行动之后才能将无形的“好”转为看得见、摸得到的实质福利。笔者注意到,如今全国各地都掀起了学习贯彻十八大精神的高潮,不少地方已然开始落实政策。诸如近日各地高层就贪腐防治频频发声表态,个别作风不良官员撤职下马;引发网友热议的“营养餐”事件也迅速得到解决;今日哈大高铁通车,对于缩短城市距离、方便人们出行以及城市间文化建设沟通交流都渔利不少,得到群众一致赞同…事实证明,行动是检验政策优良的最佳仪器,落实是为民谋利的最佳工具。相信在党中央务实求真的号召下,必然会在全国范围内再掀起一股实干之风,为实现“中国梦”鼓劲加力。

  “中国梦”不只是中央领导集体的“政治目标”,它更是全国人民的共同梦想。中华民族的复兴也不只是党的建设加强或者国家快速发展,而是涵盖各方各面的全面复兴,这个梦想的实现离不开全国人民的共同努力。党的建设、国家的发展、民族的复兴,“中国梦”的实现既需要政府要把政策落实到行动,也需要广大群众为实现“中国梦”献计出力。笔者以为,社会各界人士都应将“中国梦”带给我们的不竭动力化作行动,积极参与到“中国梦”的追梦之旅中来,各尽其才,为推动自己所在领域的进步而努力,最终实现社会各行各业的共同进步,实现中华民族的伟大复兴。

  实干兴邦,务实之下“中国梦”必然梦想成真。如果“实干”二字植根于每个人心中,不难想象全国各族人民万众一心,为了共同目标而不懈奋斗的场景。我们也可大胆展望,在13亿国人的共同努力下,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”并不是纸上蓝图。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062