首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:精神病不是“女版药家鑫”故意杀人的挡箭牌

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-11-22 09:50

关键词:女版药家鑫 精神病 司法鉴定 张彦

[提要]张彦是肇事者,而自己却又是专业的精神病教师。所以,她到底是不是有装病的可能呢?既然是专业的教师就有专业功底。如果不能装,为何在发病的过程中,还知道阻止救援呢?

  作者:王传言

  发生在6月17日山东临沂的一起恶性案件终于再次进入公众视野,然而,疑问笼罩整个案件的过程。对于车祸之后裸体阻碍救援的事情,司法鉴定的结果竟然是“精神病”,然而,肇事者张彦本人却是一个教授精神卫生的教师。种种迹象都在表明,这样的鉴定结果存在巨大的水分,更不能让公众信服。这起被公众视作“女版药家鑫”的案件到底应该走向何处是一个巨大的问号。

  首先,司法鉴定到底需要多久时间?此案件从头到尾已经历时近一百天的时间。那么,一个司法鉴定到底需要多久的时间?这么久的时间到底能否复原当时当地肇事者的原样呢?如果不是,那么,这么长久的时间里到底发生了什么?难道是司法机关与肇事者之间的利益博弈吗?既然不需要如此长久的时间,如果,不是《新民周刊》记者的再次披露的话,极有可能的是这件事将成为“烂尾新闻”,消失在公众的视线之中。而这就是一个巨大的疑问,时间越长,夜长梦多。

  其次,精神病能不能装?张彦是肇事者,而自己却又是专业的精神病教师。所以,她到底是不是有装病的可能呢?既然是专业的教师就有专业功底。如果不能装,为何在发病的过程中,还知道阻止救援呢?如果是精神病,必然是歇斯底里的,神志不清的,为何在精神病的发病过程中,还知道阻碍救援呢?尽管,裸体能够说明一个人的不正常,但阻碍救援又是一个极其正常人的思维模式。这到底如何解释?

  再次,精神病人可以驾驶车辆和教学吗?如果司法鉴定结果是正确的,那么,对患有精神病的病人到底能不能驾驶车辆吗?对此,法律界应该有规定。张彦如果真的精神病患者,岂能驾车和教学呢?难道不害怕这样的人造成公共安全的隐患,造成误人子弟的教学事件吗?因为按照精神病如此发病的情况,在驾驶过程中来个裸体,在教学的过程中来个裸体,这让学生们如何感受?由此推断,张彦被鉴定精神病的事实充满疑问。

  最后,司法鉴定的公正性如何保证?按照受害者的解释,他们委托青岛的第三方鉴定机构进行司法鉴定,然而,一个奇怪的事实是,当他们决定和央视记者前去的时候,张彦家人却在第一时间知道此消息。如此推测,该鉴定中心与肇事者家人的关系不一般,如此鉴定岂能有公平的结果?


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司