首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:中国酒文化里本就没有“塑化剂”

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-11-21 08:48

关键词:白酒 塑化剂 中国酒业协会

[提要]塑化剂入侵白酒,既不是酿造的原始产生,亦不是流通环节的渗入,完全是酒企业的现代设备及材料造成,因此,为了人民群众的饮食健康和醇香的酒文化不被污染,塑化剂在白酒中以“禁”为上。

  作者:朱永华

  针对“白酒产品塑化剂”问题,中国酒业协会19日发表声明称,目前,我国白酒标准正在研究白酒产品塑化剂含量标准限定,某些媒体在缺乏依据的情况下就断言白酒产品塑化剂超标,这种做法是不负责任的行为。声明还显示,通过对全国白酒产品大量全面的测定,白酒产品中基本上都含有塑化剂成分,最高2.32mg/kg,最低0.495mg/kg,平均0.537mg/kg。其中高档白酒含量较高,低档白酒含量较低(11月20日中国证劵报)。

  笔者注意到,中国酒协在申明的同时,还说明了白酒中塑化剂的来源,强调白酒在酿造生产过程中本身并不会产生塑化剂,“主要源于塑料接酒桶、塑料输酒管、酒泵进出乳胶管、封酒缸塑料布、成品酒塑料内盖、成品酒塑料袋包装、成品酒塑料瓶包装、成品酒塑料桶包装等”。并表示“塑料制品(设备)在白酒产品生产过程中,从上世纪70年代至今已使用近40年,未出现因塑化剂致病案例”。言下之意很明显,白酒中含有塑化剂是生产设备形成的“正常”现象,40年未出现塑化剂致病案例似乎是想告诉人们白酒中的塑化剂对人身体“无害”。

  就在19日,一家媒体爆出酒鬼酒塑化剂含量超过国家标准的260%,而且从今天“酒协”的申明来看,也把媒体昨天报道所称塑化剂超标并非酒鬼酒一家的断言予以坐实,而据相关资料显示,食品中塑化剂超标将对人体会产生严重危害,台湾大学食品研究所教授孙璐西认为塑化剂毒性比三聚氰胺毒20倍。长期食用塑化剂超标的食品,会损害男性生殖能力,促使女性性早熟以及对免疫系统和消化系统造成伤害,严重的还会导致肝癌。甚至会毒害人类基因遗传给下一代。去年发生在台湾食品中的塑化剂超标事件,相关责任人还因此进了监狱。

  食品中塑化剂超标对人体危害严重业已形成共识,白酒又是国人餐桌上不可或缺的佐餐饮品,我们都知道,中国不仅有历史悠久的传统酿酒工艺,更有丰富多彩的酒文化,几乎每一个知名品牌白酒的背后都有着璀璨夺目的文化历史,而高端白酒对外最值得骄傲的无非就是突出自己“独特”的传统工艺酿造,而翻开中国的酒文化史,恐怕没有任何一页里有“塑化剂”的字眼,也正因为如此,所谓美酒才有了她的“醇香”,才能“玉碗盛来琥珀光”,可见在我们酒文化里非但没有“塑化剂”,任何的所谓“限量标准”都是对酒文化的玷污,从“酒协”的声明中我们也能看到,既然白酒在酿造生产中本身不会产生塑化剂,则意味着白酒中的塑化剂含量完全可以为零。而且40年没发现塑化剂致病,只能是“没发现”,不代表没有致病。

  既然知道塑化剂是在白酒的生产过程中塑料制品(设备)的原因,现代医学也证实食品中含有塑化剂对人体危害极大,无论出于保护群众身体健康还是维护中国酒文化的“纯洁性”考虑,不仅白酒企业应自觉减少或避免塑化剂对白酒中的渗入,政府食品监管部门更应当制定出严格的限量标准并强化监管,另外,有必要指出的是,作为酿酒行业组织的中国酒协,不仅肩负着行业的自律的责任,更有弘扬中国酒文化的义务,对白酒中含有塑化剂的普遍事实非但不予自责,反而用过多的客观理由来强调白酒中含有塑化剂的“合理性”及不可避免,不仅是一种狡辩,甚至可以说是一种堕落。

  中国白酒,以及蕴含着丰富历史文化的传统酿造工艺,已不仅仅只是一项技术,更是我们民族发展史上的文化瑰宝,所给人们带来的理应是不掺入任何有害化学品的玉珀琼浆,多年来,在食品行业频频出现质量安全危机的情况下,白酒的质量与安全却始终没有失去人们的信赖,这应当是不幸之幸,但是塑化剂的在白酒中的出现,不亚于石破天惊,他不仅给我们的酿酒业带来致命的信誉危机,让白酒板块最大跌幅超过6%,一夜之间市值蒸发330亿元。也给我们绚丽的传统酒文化蒙上了阴影,政府相关部门千万不可等闲视之,塑化剂入侵白酒,既不是酿造的原始产生,亦不是流通环节的渗入,完全是酒企业的现代设备及材料造成,因此,为了人民群众的饮食健康和醇香的酒文化不被污染,塑化剂在白酒中以“禁”为上,限或留有余地则遗患无穷。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司