首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

汶金让:习近平总书记“十更”目标暖民心

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-11-17 08:58

关键词:十八大 习近平

[提要]除了平易近人的朴实风格之外,习总书记的这一番讲话,振奋人心,有心人发现,这一长句中习总共讲了“十个更”,每一个“更”都与民生有关,都说到了群众的心坎上!

  作者:汶金让

  在昨天的中外记者见面会上,新任中共中央总书记习近平的精采亮相可以说赢得满堂彩。他说,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。

  除了平易近人的朴实风格之外,习总书记的这一番讲话,振奋人心,有心人发现,这一长句中习总共讲了“十个更”,每一个“更”都与民生有关,都说到了群众的心坎上!

  没有政治口号,没有大话空话,全是口语般的实话,从国内到国外普遍认为,这体现了新任领导未来的亲民风格、执政作风和理念。

  教育是十更之首,改革开放这么多年,中国的教育取得长足进步和发展,但问题不少,人民群众意见很大。应试教育受到全世界和中国有识之士的诟病,教育资源分配不公,怨声载道,异地高考呼声四起,众所期待。只重知识,不重人本和爱的教育体制急需大的改变,以满足人民群众的各类文化需求。

  就业是稳定的工作的前提。每年有庞大数量的大学生毕业,她们是不是都能找到满意的工作?他们的失业有没有人关心和重视?就业压力巨大,已成为一个严峻的社会现实,在这个“拼爹拼妈”的时代,公平就业,如何保证各类“国考”和择业公平,这些都是群众最为关心的话题。

  收入倍增,是本次党代会一个最明确具体的奋斗目标,令亿万中国人鼓舞。但要真正做到,谈何容易,恐需新的领导班子付出艰辛的努力。对于财政供养的人员来说,这不是什么难事,最关键的是如何保证农民的收入倍增?这是一个需深入思考并拿出细致可行方案的问题。收入要倍增,还要“不缩水”,这样才能真正收获幸福,否则,物价上涨带来的翻倍只会让群众忧心!

  近十年来,我国社会保障机制建设取得世所注目的成绩。国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量。城市和农村低保、养老保险制度的全国范围内推行,为劳动者解决了后顾之忧。新的十年,我们可以期待的是,中国政府将会从社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置等方面出台更多惠及民生的社会保障措施,这是毫无疑问的。

  更好的医疗卫生服务,是中国每一位公民的热切愿望。总书记的这句话,没有人不爱听。我们不光要病有所医,更要让人民群众享受到最好的医疗卫生服务。近年来,医药医疗卫生体制改革虽有所突破,但仍然进展缓慢,医患矛盾纠纷不断出现,令人忧虑。农民工、老年人等群体反应强烈的医保关系接续和异地就医报销等问题需尽快全面落实。保护医务人员合法权益、重视护士和护理工作、增进医患沟通,加大对贫困人员的扶持支助力度等各项医保改革措施必须有计划地尽快出台,以满足人民群众日益增长的医疗卫生需求。

  更舒适的居住条件,不仅仅是价格适宜的房价,还有水、电、暖、物业管理等每一个细节上的完善。清静优雅的小区环境,功能齐全的各类健身文化设施,缺一不可。要达到舒适,让人民群众愉快幸福地生活,我们还有许多具体工作要做。

  更优美的环境,对整个中国而言,就是十八大上我们党提出的“美丽中国”目标,中国的经济社会发展必须提高质量,走出低水平增长,走出污染,走出心痛,走出对环境保护的忽视,否则,我们将无法向子孙后代交差。因为生态平衡被破坏之后,我们每一个人都将是受害者。山清水秀,天蓝地绿,晴空万里,空气新鲜,这些人类生存最基本的自然条件,绝不能成为一种奢望,它必须成为中国最重要的发展原则。

  概括起来说,习总书记的“十更”讲话,让我们看到一个更加重视经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的“五位一体”的小康社会。目标宏伟,蓝图绘就,只待团结拼搏,我们相信,以习近平同志为核心的新的领导层将不负全党重托,不负人民期望,团结带领全国各族人民过上更加美好的幸福生活,使中华民族更加坚强有力地昂立于世界民族之林。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司