注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:频繁抽查实则是诚信缺失的苦果

[提要]频繁抽检尽管是为了保证产品质量,但质监部门委屈,企业也对此不满,老百姓也不会满意。笔者认为,这是社会诚信缺失带来的苦果,诚信缺失导致了社会运行成本提高,我们不得不为此买单。

  作者:马龙飞

  近日,光明乳业总裁称去年国家抽检光明乳业4553次, “这么抽会抽死人啊!”。上海市质监局对此回应,这么多次抽查是对百姓负责。(据人民网)这个报道令人不解惊诧,一年被抽查4553次,平均每天要查12.5次,如此频繁的抽检,估计任何企业都会产生抱怨,这还让不让人家正常生产?自身还有何诚信可言?而质监部门仿佛也很委屈,他们加大抽检力度,增加了自身工作量,不就是为了对老百姓负责?没有功劳。总还有苦劳吧?

  频繁抽检尽管是为了保证产品质量,但质监部门委屈,企业也对此不满,估计就连老百姓也不会满意(因为他们是产品成本增加的承受者),究竟为何导致如此“三不满”?笔者认为,这是社会诚信缺失带来的苦果,诚信缺失导致了社会运行成本提高,我们不得不为此买单。

  食品安全问题频频被曝光,必然会引发公众对相关职能部门的不满,相关职能部门迫于各种压力,只能加大工作力度,从严从密检测产品质量,这同时也给生产企业贴上了不信任的标签。企业如果诚实守信,生产的产品应该不会受此礼遇,相关部门也没必要兴师动众,公众也不会过于敏感。

  然而,正是因为不信任的存在,导致了检测量的无限化扩大,企业生产成本随之水涨船高,而最终为此买单的却是广大消费者。

  走出这个令人不满的怪圈仿佛不是难事,只要我们人人诚实可信,上述问题均可迎刃而解。但是,建立人人守信的社会环境和共同愿景却并非易事,个人认为,当下应重点明确三个方面的问题。一是要明确评信主体,就是要明确谁来评价评判个人、企业和社会组织的信用层次,没有评信主体,就不会有评判责任和公正评判。二是要明确征信重点,就是要明确重点在哪些方面进行诚信评价。三是要明确失信惩处,对失信违信行为要加大社会违规成本,使其不敢越雷池半步,从而养成人人守信的社会准则和社会共识。

  由此,建立全社会诚信体系迫在眉睫,而对于诚信结果的使用则更为关键,对于社会广泛关注的公共问题,付诸法律法规严格规定也很有必要。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 乳制品抽检 光明乳业 抽死人 产品质量 马龙飞 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062