首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:WC和13不妨留作“政府特供”

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-08-21 08:39

关键词:门牌楼牌号码 不得跳号 乔志峰 不吉利数字

[提要]北京地方标准《门牌、楼牌设置规范》将于今年9月正式实施。规范中特别强调,楼号、单元号及户号必须使用阿拉伯数字依次顺序编号,不得跳号。这意味着以往很多人不待见的4、13、14等“不吉利”数..

  作者:乔志峰

  北京地方标准《门牌、楼牌设置规范》将于今年9月正式实施。规范中特别强调,楼号、单元号及户号必须使用阿拉伯数字依次顺序编号,不得跳号。这意味着以往很多人不待见的4、13、14等“不吉利”数字,也将不得避开,应一视同仁根据先后顺序决定最终位置。(8月20日《新京报》)

  北京规定门牌楼号禁止跳过4和13等不吉利数字。类似的由数字引发的争议,并非仅仅存在于门牌上,在汽车车牌等方面也都出现过。此前,成都市新车牌照出现了“川AWC”开头的牌照号。办理新车牌照的一些车主们纷纷表示,该牌照会带来歧义,给人“移动厕所”的感觉,有点不雅,有人甚至径直驾车离去。当地交管部门的态度跟北京这个《门牌、楼牌设置规范》如出一辙:不会对此号段进行回避。

  部分公众对“WC”以及4、13、14等数字“不感冒”,甚至认为其“不吉利”,并非完全出于迷信,而是跟个人习惯和社会风俗有关。“WC”最广为人知的含义是厕所,4的谐音是“死”,不受人待见理所当然。相关部门应该更多地考虑公众的感受,而不该板着个面孔不予通融。况且,这又不是什么原则问题,回避一下“不吉利”号段也并不会造成什么损失,你坚持的是哪门子的“原则”呢?

  由此却联想到了“吉祥车牌”和“吉祥电话号码”的问题。凡是尾号是3、6、8、9的车牌和手机号、电话号,特别是那些尾号相同的号码,一向被人们视为“吉祥号”,很多人趋之若鹜。而相关部门和商家的惯例,是采取拍卖的方式,将这些“吉祥号”卖个好价钱。既然“吉祥号”可以拿来换取更多的利益,“不吉利号”为何就不能回避?莫非,对自己有好处的事情,就可以利用自己手中的权力“撇油”;对自己没好处的事情,就不愿意找那个麻烦了?

  号码虽小,但从中可以看出某些部门简单霸道的工作作风:什么是对的、什么是错的,都由我说了算,完全是“一言堂”,无须征求老百姓的意见。“吉祥车牌”可以赚钱,我就可以将垄断资源拿出来拍卖;“WC”反正又挂不到我的车上,普通群众你爱要不要。我估计,如果门牌号也允许引入市场机制进行拍卖,“应一视同仁根据先后顺序决定最终位置”的规定说不定立马就被相关部门自己推翻了呢。

  某些部门掌控着一些公共权力,从而理所当然地获得了比普通公众更多的话语权。可越是这样,越应该谨慎、越应该倾听和尊重老百姓的意见。如果是个别人对“不吉利号”不感冒,可以忽略不计;可既然不喜欢“不吉利号者”不是少数,就有必要认真对待,多体谅一下老百姓的感受。

  那么,“不吉利号”到底该咋处理呢?我有两个建议:一是干脆把这些号码隔过去,不要拿出来烦人;二是既然老百姓不喜欢、相关部门又不想作出调整,不妨将其留作“政府特供”——党政机关都挂4、13、14门牌,公车都挂“WC”之类的车牌。这样做不仅可以体现政府部门的带头作用,还能做到一目了然,方便群众办事和监督:今后群众看到4和13门牌就知道是政府部门,看到“WC”车牌就知道是公车,多有喜感。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台授权齐鲁网在互联网上使用和发布山东广播电视台下属20个广播电视频道的自有版权内容信息。齐鲁网为山东广播电视台在网络上进行信息交换和交流的代表、制作和发布人。未经本网协议授权,任何人(包括但不限于媒体、网站、公司、其他组织、个人)不得转载、引用、摘编、盗链本站下载资源,任何人不得复制或仿造本网站在非齐鲁网所属的服务器上建立镜像,以及利用其它方式在互联网上使用山东省广播电视台的作品。

2、凡本网注明“来源:齐鲁网”,来源:“山东广播电视台**频道”的所有文字、图片、图表、音频、视频等网上内容,版权均属于齐鲁网(山东广电新媒体有限责任公司)所有。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“转自(或引自)齐鲁网”字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。在本网站论坛、拍客、博客、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与齐鲁网立场无关。

4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。

版权/建议/咨询/反馈邮箱:bqts@iqilu.com
版权投诉电话:(0531)81695041

附1:山东广播电视台20个广播电视频道分别是:山东卫视 齐鲁频道 影视频道 综艺频道 生活频道 体育频道 农科频道 公共频道 少儿频道 读书频道 国际频道 广播新闻(FM95) 广播经济(FM98.6) 广播女主播(FM97.5) 广播生活(FM105)广播 交通(FM101.1) 广播乡村(FM91.9)广播音乐(FM99.1) 广播休闲体育(FM102.1) 和数字休闲音乐广播

附2:《侵权内容删除或断开链接处理申请表》

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司