首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:这边拆那边建是不是瞎折腾?

[提要]长沙市已经或正在毫不犹豫地拆除历史遗迹,而开封市却打算重现“汴京”盛景。矛盾的是,长沙想拆,而开封想建。这一拆一建中,反映出不同的城市发展观,也反映出不同的历史文物观。

  作者:马龙飞

  近日,两则新闻报道令人不解。一则是,三年前才被长沙市政府列为不可移动文物的游击坪4号公馆、古井聚福井、交通银行旧址等5处历史遗迹,已经或即将从历史文化名城长沙消失。其中,游击坪4号公馆2009年6月列为不可移动文物,同年9月就被征收拆除了,而且没有履行任何拆除手续。作为不可移动文物,这个承载了长沙100多年历史的公馆仅存活了3个月。另一则是,8月11日出版的《中国经营报》报道,开封正在推进一项宏伟的老城改造计划,即从今年开始,在4年内将老城区约580万平方米的棚户区拆迁完毕,改造成一个近20平方公里的人文休闲旅游城市,以重现北宋时期的“汴京”盛景,同时建造另一座工业新城,而预计仅拆迁费用就将耗资1000亿元。

  两则新闻颇具戏剧性,长沙市已经或正在毫不犹豫地拆除历史遗迹,而开封市却打算重现“汴京”盛景。矛盾的是,长沙想拆,而开封想建。这一拆一建中,反映出不同的城市发展观,也反映出不同的历史文物观。相同的本质却是都要拆除原有建筑物,都要进行重新建设。

  其实,这并不是长沙和开封两座城市独有的现象,不少城市都会面临相同情形。现实是,历史文化遗存仿佛总与城市现代化建设格格不入,一旦两者成为矛盾,历史文化遗存就会“灰飞烟灭”,成为城市发展的牺牲品。

  历史文化遗存对一个城市而言意义重大,它承载着历史记忆和传承,体现着城市的历史和品位,甚至是城市的标志和灵魂。不少城市因历史遗存而从中受益,成为文化旅游名胜。故宫、长城、平遥古城等等历史遗存,我们至今还在享受祖宗的恩赐。

  再看看我们现在的城市,给人的感觉是都很相似,到处都是高楼大厦、钢筋水泥、柏油马路。为承载快速增长的城市人口,城市建设千篇一律,毫无特色。然而,就是这些新建成的建筑寿命能有几何?这的确应该引起警醒。

  说到底,还是应该正确对待历史文化遗存,是留是弃,应由相关专家学者科学论证,城市建设也应科学规划,而不是不管不顾,不放过少的可怜的历史遗存而盲目决策,更不应漠视群众的文化利益和现实利益。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司