首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:刘翔摔倒,我们不能跟着摔倒

[提要]刘翔摔倒,同组竞赛的选手并没离开赛场,一直等待刘翔支持单腿跑完全程。老外尚能理解,为何我们却不能容忍?刘翔摔倒,我们不应摔倒!

  作者:马龙飞

  据齐鲁网报道,8月7日,2012年伦敦奥运田径男子110米栏预赛在“伦敦碗”打响。中国飞人刘翔以第六小组出场,由于伤病影响,刘翔在跨越第一栏时摔倒。但刘翔最终还是站起来,坚持单脚跳到终点。同组选手并没有离场,而是在终点等着他 。而后续报道显示,经医生诊断,确认右脚跟腱断裂。

  刘翔摔倒,引发媒体广泛关注和网民激烈议论。媒体给与了较为全面客观的报道,多数网民表示理解支持。但一些网民却并不冷静。有的幸灾乐祸,有的恶语相向,有的质疑连连,有的冷嘲热讽等等。

  笔者认为,竞技体育本来就充满变数,不必为此长吁短叹,更不应恶语相向。刘翔是雅典奥运会的冠军,打破了保持了13年之久的110米栏世界纪录,为中国赢得了荣誉。更重要的是树立了信心,书写了中国田径的历史。然而,他所承受的压力和期盼,亦非常人所担,我们应该给与更多的支持。

  但凡进入体育赛场的人是没有人不希望斩金夺银的,看看刘翔的比赛历程,我们就会平静很多。08年北京奥运会,刘翔因伤病被迫退赛,成为最具争议性的人物,并在当年进行了被专家成为“万不得已”才进行的脚踝手术。进入伦敦奥运会年,刘翔的状态越来越好,三次室外比赛全部获胜,其中在上海站跑出了12秒97的佳绩,时隔5年再次跑进13秒大关。美国尤金站,刘翔又在超风速的情况下跑出了12秒87。令人惋惜的是,刘翔还是没有打破奥运预赛魔咒。但他的顽强拼搏坚持,令人感动。

  竞技体育是残酷的,它容不得半点失误。但我们也不应忘记奥林匹克精神的内容,那就是“相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争”。奥林匹克精神的初级活动形式是奥林匹克运动,它不分男女老少,不分运动水平高低,面向所有的社会阶层,包括一切运动和竞技项目,旨在参与。这也是体育本身的根本宗旨所在。

  刘翔摔倒,同组竞赛的选手并没离开赛场,一直等待刘翔支持单腿跑完全程。老外尚能理解,为何我们却不能容忍?刘翔摔倒,我们不应摔倒!还是多给运动员点理解支持吧!宽松的舆论环境更有利于状态发挥。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司