注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:文化惠民需要社会总动员

[提要]12件文化惠民实事很具体、很实在,指标性很强。全部如期实现,将会极大提升全省文化服务水平,无疑是全省人民的文化福利。同时,这也给文化活动开展创造了条件,提供了坚实保障。

  作者:马龙飞

  据山东省"文化惠民、服务群众"12件实事第二次新闻发布会,为把实事办好,省以上各类财政资金将投入约1.8亿元。早在今年3月份,山东省就公布了12件实事的内容,即:为10000个村(居)建设、完善文化大院;为20万户边远农村和山区的群众安装直播卫星接收装置;为56个没有数字影院的县(市)新建数字影院并实现全省县级城市数字影院全覆盖;为15000家农家书屋分别更新、添加2000元的新书和报刊;实现全省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放等。

  如此大幅度、广覆盖地推进文化惠民工程建设,这在我省尚属首次。12件文化惠民实事很具体、很实在,指标性很强。全部如期实现,将会极大提升全省文化服务水平,无疑是全省人民的文化福利。同时,这也给文化活动开展创造了条件,提供了坚实保障。

  文化惠民,如果缺少政府大力推动,就很难落到实处。如今,全省文化惠民正在扎实推进中,目标非常明确,任务落到实处指日可待。而接下来的问题是,如何充分这些文化惠民工程的效能?更应该予以提前考虑设计。

  文化要真正实现惠及民众,政府组织推动是前提,是关键。但文化惠民的对象是广大民众,缺乏民众的积极、普遍参与就难以落到实处,文化设施设备和教育培训就难以发挥应有效能。我们常说,万事俱备只欠东风,文化惠民亦是如此,文化设施条件具备了,还需要精心组织,方能发挥最佳效能,确保文化惠及千万民众。

  在此,笔者建议,落实文化惠民不妨重点抓好两个方面。一方面,要摸清公众文化需求。不同职业、不同年龄的文化需求是不一样的,要针对不同的社会群体需求,提供有针对性的差别化文化服务供给,如农民可能更需要致富信息、农业科技等等。另一方面,要精心组织活动。文化惠民需要社会广泛参与,组织开展活动就成为很好的方式方法,通过组织活动,吸引广大民众积极参与其中。如组织举办丰富多彩的比赛、会演、展览等等,既丰富了群众的文化生活,又促进了文化素质提升,还提高了文化设施的使用率和效能。

  文化惠民需要社会总动员,政府已作出了庄严的承诺,还要靠广大民众的广泛参与。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062