注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:北京暴雨成灾暴露发展建设短板

[提要]北京的暴雨造成市内多处被淹和交通瘫痪,给人们的生命和财产造成了很大的损害。试问,如果这场暴雨放在其他城市,结果又会怎样?显而易见,祖国的心脏尚且如此,其他城市恐怕也只有听天由命。

  作者:马龙飞

  7月21日,北京遭遇60年以来最大降雨。尽管国家防总迅速启动防汛应急机制,尽管无数路人自发参与互救,还是造成了10人死亡的惨痛结果。(据新华网)水火纵无情,人间有大爱,但这样的自然灾害还是尽量少点为好。事件过后,我们确实需要认真反思,在发展建设方面,有哪些教训应该认真反思汲取?

  北京的暴雨造成市内多处被淹和交通瘫痪,给人们的生命和财产造成了很大的损害。试问,如果这场暴雨放在其他城市,结果又会怎样?显而易见,祖国的心脏尚且如此,其他城市恐怕也只有听天由命。城市是这样,农村是不是会好一些呢?从各地农作物屡屡被淹的新闻报道中,我们不难发现,农村面对强降雨,也基本上是束手无策。由此可见,这是一个很普遍的现象。暴雨暴露出了我们目前建设发展的短板和缺陷,主要是发展眼光短视,发展理念滞后,防灾减灾措施不到位等等。

  说发展眼光短视,一点也不为过。我们的城市发展为适应快速增长的城市人口,还仅仅处于满足人们衣食住行等基本需求,没有更多地考虑未来,更很少顾及对防灾减灾设施的大幅投入,于是造成了城市建设"面子很光鲜,里子很惨淡"的局面。在农村,原先建有的河渠沟道,也多被填埋成为耕地,致使小雨即灾,每年农作物被淹成为常态。这种短视行为,常常导致自食其果。

  说发展理念滞后,可能有点牵强。我们提出了科学发展理念,城市的发展理应是全面的发展,这当然应该包含防灾减灾设施的建设发展。然而,没有足够的资金投入使得这一建设落实不到位,也使得城市排水设施作用不佳,形同虚设。

  据悉,数百年之前,巴黎便着手建设城市排水系统,如今的巴黎下水道总长约2400千米,巴黎的下水道也被誉为"城下之城"。我们羡慕之余,也不能妄自菲薄。早在秦朝,不少城市就已经建有城市排水系统,古代的护城河也发挥着城市排水的作用。而现如今,城市因发展需要,不少护城河被填埋、被淤积或被废弃,致使作用发挥寥寥。

  改变这种普遍的短视行为,首先得转变发展理念,全社会都应树立科学发展理念,既要建设文明和谐的城市面貌,又要防患于未然,建设能够防涝减灾的地下城市,农村的水利设施更不能随意更改荒废。其次,要舍得投入。建成庞大的地下排水排污系统需要有充足的经费保障,政府应舍得投入,社会各界也应全面响应。第三,要坚持循序渐进。既要立足现实实际,又要着眼于长远,科学设计发展规划,更要靠持续不断的建设。如此,才能使暴雨贵如油,而不是一场灾难。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062