首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于海武:对现行教育体制的再思考

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-07-18 14:52

关键词:教育体制 于海武

[提要]哪个父母不爱自己的孩子?包括孙正雯的父母。但是在现有的教育机制下,逼迫、强迫孩子学习,提高成绩,也是父母不得已的选择。只要这种机制不改,还有许多家长和孩子心在独桥、身在迷途。

  作者:于海武

  疑因家暴而跳楼死亡的女中学生孙正雯的故事,近日在舆论上引起轩然大波。联想到近几天湖南台正在热播的"向上吧,少年",我强烈地感觉:到了对现行教育体制好好做一番思考的时候了!

  一面是冰冷的死亡,一面是灿烂的笑容。两类在不同教育理念下成长的孩子,对比如此强烈,反差是那么惊心。看着陈子仪、刘俊麟、李文琦他们快乐地在台上弹弹唱唱,真的感觉这些孩子既聪慧又快乐,像一个个真真正正的少年。相信大家最为欣赏的还是陈子仪,那么优雅,那么舒展,那么明亮。不知道是不是导播特意给出的镜头,陈子仪经常在后台安慰那些临场失利的选手,拍拍肩,或者一个拥抱,感觉这个小女孩真的不简单。而折射出来的,是她的父母对她宽松、精致、量身定做的优良教育。还有那个李文琦,颇有弹射性思维,个性十足,假设她成长在孙正雯父母的手下,逼死不太可能,沦落为一个"小太妹"倒是非常可能的事情。

  我无意更无资格对孙正雯的父母提出批评和指责。如果有批评的话,也是针对他们的教育理念,以及这种教育理念带来的教育方式。假若真如孙正雯日记里所描述,这一对父母的教育方式,即便不可以用凶残暴戾来形容,但定义为简单粗暴应该不是问题。把孩子往墙上抡、用脚踹孩子的头……只因为她没有按要求完成学校或家长布置的"规定动作"。这里面反映的,不仅是家长的悲哀,更是中国应试教育的悲哀。

  "分儿,分儿,学生的命根。"这句在上世纪八十年代就唱响的顺口溜,到了今天,不仅没有削弱反而更加强化。试题换了,老师的教学手段跟着花样翻新;课时减了,业余的课时却又变本加厉。几年后高考要取消文综、理综,据说不少老师听了欢呼雀跃,用他们的话讲:"文综、理综的考题,范围太广、太难估题、规定动作练得好的学生太吃亏啦!"每个群体都"亚力山大"。考核、绩效、名誉,老师的压力越来越大;名校、A班、特长,孩子的压力越来越大;学费、就业、留学,家长的压力更是越来越大。所不同的是,老师的追求多少有些急功近利,家长的选择多少有些自寻烦恼,而孩子只能被动的、痛苦的、在压迫与反压迫的斗争中接受。

  经常听到有些老师和家长夸奖那些"听话"的孩子,悲哀啊。既然你们的目标不是培养流水线上的工人,为什么要培养他们的"听话"呢?试想一个非常听话的孩子,到了社会,尤其是经受挫折和时候,他们的"听话"会冻结他们的思考,束缚他们的手脚,有时甚至会害死他们。与孙正雯的区别,不客气地讲,只是晚死了几年。

  哪个父母不爱自己的孩子?包括孙正雯的父母。但是在现有的教育机制下,逼迫、强迫孩子学习,提高成绩,也是父母不得已的选择。只要这种机制不改,还有许多家长和孩子心在独桥、身在迷途。

  前不久,我在齐鲁网上写过一篇文章《"宅死"的本质是教育的缺失》(http://pinglun.iqilu.com/weipinglun/baiwei/2012/0322/1172543.shtml),讲的是湖北十堰郧县杨溪铺镇刘湾村王小林大学毕业后不工作,独居14年后"宅死"的事情。我当时就呼吁,中国的应试教育到了非改不行的时候了。前有王小林,后有孙正雯。这种劣迹斑斑、备受诟病的教育体制,形式和物理上看,是逼死了王小林、孙正雯,其实还有一大批体制下的学生同样在走向人生的末路。

  我觉得,即使机制短时间内没有改变,作为父母也要自省和觉醒。中国的教育机制改革创新是早晚的事情。多研判一下形势,多畅想一下明天,做出父母应做的明智的选择,免得让孩子误了青春误明天,空沸了一腔热血,空蚀了一筐本钱。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台授权齐鲁网在互联网上使用和发布山东广播电视台下属20个广播电视频道的自有版权内容信息。齐鲁网为山东广播电视台在网络上进行信息交换和交流的代表、制作和发布人。未经本网协议授权,任何人(包括但不限于媒体、网站、公司、其他组织、个人)不得转载、引用、摘编、盗链本站下载资源,任何人不得复制或仿造本网站在非齐鲁网所属的服务器上建立镜像,以及利用其它方式在互联网上使用山东省广播电视台的作品。

2、凡本网注明“来源:齐鲁网”,来源:“山东广播电视台**频道”的所有文字、图片、图表、音频、视频等网上内容,版权均属于齐鲁网(山东广电新媒体有限责任公司)所有。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“转自(或引自)齐鲁网”字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。在本网站论坛、拍客、博客、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与齐鲁网立场无关。

4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。

版权/建议/咨询/反馈邮箱:bqts@iqilu.com
版权投诉电话:(0531)81695041

附1:山东广播电视台20个广播电视频道分别是:山东卫视 齐鲁频道 影视频道 综艺频道 生活频道 体育频道 农科频道 公共频道 少儿频道 读书频道 国际频道 广播新闻(FM95) 广播经济(FM98.6) 广播女主播(FM97.5) 广播生活(FM105)广播 交通(FM101.1) 广播乡村(FM91.9)广播音乐(FM99.1) 广播休闲体育(FM102.1) 和数字休闲音乐广播

附2:《侵权内容删除或断开链接处理申请表》

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司