首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:城管系统出国考察的三重疑问

[提要]公务出国考察学到了外国先进经验,改进了当地工作不足,多花点钱仿佛无关紧要。然而,以公务考察的名义行游山玩水之实,满足个人私愿,实属不应该,此风不可助长,有关部门也应严格审查。

  作者:马龙飞

  据报道,截至7月3日,广州市39个政府部门相继公布2010年“三公”经费决算报告。公布内容显示,城管系统堪称“见识最广”部门,共20人分赴日本、美国、澳大利亚等10地考察学习,平均费用高达5.7万元每人次,居39个部门之最。

  权且不论出国考察的意义和收获,仅就人均花费5.7万元而言,已经令人咋舌。以笔者17年工龄、月工资3千元出头计,城管系统人均出国费用已经相当于本人近两年的年收入,估计部分人的出国花费肯定还得超过这个数据。或许是本人所处之地收入偏低,差距如此之大令人惊诧。

  公务出国考察学习外国先进管理经验,改进自身不足,推动工作有效开展,这无可厚非。然而,对于城管系统密集出国考察,笔者还有三个主要疑问。

  疑问一:出国考察访问了哪些国家的哪些部门?据报道显示,2010年,城管系统人员奔赴日本、俄罗斯、美国、加拿大、东欧、英国、新加坡、澳门、澳大利亚、新西兰等十地考察学习。尽管网上对考察国家全为旅游胜地颇有微词,但笔者关心的是是否真正与这些国家的城市管理部门接触?是否充分进行交流沟通?这些国家有何先进的城市管理经验?

  疑问二:回国后,城管系统可有详尽的调查报告?公务出国考察也是调查研究的方式之一,既然是调查研究,就应该有详尽的调查报告,应详细说明外地的先进经验、对我们的启示启发以及今后应该如何推进当地城市管理等等。类似调查报告有无,我们无法知晓。然而据报道,出国考察后广州城管仿佛并没有创新之举,城市管理效果和水平与考察前并无起色,反而事端频现。

  疑问三:谁来为公务出国考察审核把关?公务出国考察是需要层层把关的,城管出国考察是肯定得到有关部门批准的,否则就出不了国。然而,出国前,可曾就出国考察的目的意义进行研究论证?对行程安排可曾细究?回国后,学到了什么?可曾有针对性地改进工作?亦不知,有关部门可曾考虑?

  公务出国考察学到了外国先进经验,改进了当地工作不足,多花点钱仿佛无关紧要。然而,以公务考察的名义行游山玩水之实,满足个人私愿,实属不应该,此风不可助长,有关部门也应严格审查。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司