注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:人狗同桌就餐实属假爱心不道德

[提要]这种爱严重影响他人权益,在公共场所用人的食具来喂狗,让以后的消费者情以何堪?这种爱是虚伪的爱,是不道德的爱,应该谴责批判。

  作者:马龙飞

  近日,刘女士到湖北宜昌某饭店用餐,刚坐下就发现邻桌美女带着一只小狗同桌吃饭,让她“吃不下”的是,狗竟然用的是人的餐具。她当即提出抗议,服务员却回应“国家没有规定不准狗和人享用同份餐具,再说了,别人的狗又不会影响到你的餐具”。此事引发媒体关注和网民热论,有的认为那是消费者的权力,无可厚非;有的认为是不道德行为,不顾及他人感受,损害了他人权益;有的认为国家法律没明文规定,酒店默许,不必强责等等。

  人狗同桌就餐虽不是大是大非,但细究一下,还是有些意义的,人和宠物究竟如何相处也该探究一下。现在养宠物的越来越多,大街小巷处处可见遛狗遛鸟的人们,他们看上去很享受、很惬意。养狗养鱼遛鸟是需要一定的物质基础的,没有一定收入和时间的人很难做到。而现在,这种现象很普遍,宠物的档次越来越奢华,宠物的待遇也越来越高。几万元一条的鱼、上百万的狗也较为司空见惯。这从另一个层面说明,人们的经济收入、个人生活水平都有了很大的提升。

  富裕起来的人民享受生活、闲逸爱耍、放松心情无可厚非。而近年来,城市中狗患、猫患的报道屡见不鲜,其主要原因就是豢养宠物严重影响了他人正常生活,有的影响邻居睡眠,有的影响他人出行,有的破坏文明环境,引发他人强烈反对反感。人狗同桌就餐,地点如果是在家中,估计不会有人反对,但在公共场所就另当别论了。或许,陪狗进餐者或许会有千万理由,宠物也是生命,就应该宠爱。笔者认为,这是一种自私的、狭隘的爱。这种爱严重影响他人权益,在公共场所用人的食具来喂狗,让以后的消费者情以何堪?这种爱是虚伪的爱,是不道德的爱,应该谴责批判。

  人比狗高级多了,但现实是,许多狗比人的待遇好多了,人不如狗还真是存在。有的狗天天有肉吃,而有的人仅仅吃饱而已;有的宠物狗衣服动辄上百,而有的人仅仅遮羞而已;有的狗一不舒服就上宠物医院,而有的人身体不适也不愿看医生……这些现象虽不普遍,但却存在,令人纠结。

  目前看,我们所处的社会经济发达,人的生活方式千姿百态,人的行为更加自由。但社会发展还很不平衡,需要社会援助、关爱的人还有很多,只有人人奉献爱心,社会才能文明和谐。几件衣服就能解人之困,几百元就能让孩子有学上,几句话语就能让人转犹为喜……关爱成本如此之低,关键看我们有没有那个爱心,有没有付诸具体行动。不去关爱他人却去溺爱宠物,这是一种冷漠的爱,是一种自私的爱,这种爱还是少点的好。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062