注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:应给予最美路人更多掌声关注呵护

[提要]道德建设离不开社会公众的广泛参与。我们不仅要呵斥批判违背道德的现象,更重要的是要给予好人好事更多的掌声、关注和呵护。

  作者:马龙飞

  近日,“最美”一词再度成为检索热词。有舍身救学生的“最美女教师”张丽莉、有三次闯入火海排险救人的“最美警卫战士”高铁成、有强忍剧痛保乘客平安的“最美司机”吴斌、有临危不惧纵身跳河施救的“最美孕妇”彭伟平……他们都是极其平凡的普通人,却做出了不平凡的举动,令无数人为之感动,被冠以“最美”当之无愧。

  其实,我们身边不乏“最美”的人和“最美”的事。今年6月,广州3岁女童爬上4楼阳台,头被卡在阳台花架上,身体悬空命悬一线,素不相识的湖北小伙周冲徒手爬上3楼防盗窗,艰难托住孩子双脚,女童获救后男子悄然离去,周冲被网友称为“托举哥”。5月,沈星在在河边听到救命声,毫不犹豫跳入水中奋力营救,落水学生成功获救,沈星却不幸壮烈牺牲,献出了年仅31岁的宝贵生命,沈星被网民称为最耀眼的名星。4月,济南交警惠淼看到一老人坠楼,果然伸手相救,老人的身体重重地砸在交警的身上,而惠淼差点儿跪到地上,他被人们赞为“铁臂交警”,被网友亲切地称为“铁臂哥”。去年,果断出手接抱坠楼女童的吴菊萍令无数人感动,被称为“最美妈妈”。护士余书华嘴对嘴为溺水老人实施人工呼吸,被称为“最美护士”…… 这些平凡又普通的人,对他人有着最真挚的情感,有着最美的心灵,有着最善的行为,在平凡中体现着真善美,体现了人间大爱真情,无疑是一座座道德丰碑!他们都有一个共同点,那就是碰到危难不顾个人安危,挺身而出,果敢伸手相救。他们的行为值得我们认真反思学习,一旦我们遇到类似情形,能否像他们一样呢?

  前段时间,有人得出“世风日下,道德沦丧”的结论。对此,笔者一直持否定态度。我们身边,有着大美大爱的人和事并不少,为何我们视而不见?“道德沦丧”说可能基于三个方面的原因:一是媒体对违背道德的现象报道的多、深究的多、批判的多,无意中放大了负面效应。而对于好人好事报道的少、挖掘的少、赞扬的少,造成了好人好事较少的感觉,导致正气不扬。二是公众对于违背道德的现象参与批评的多,媒体为适应公共口味,一味迎合,致使争相报道负面。而公众对于好人好事不知道怎么参与评价,有的干脆就不参与,致使好人好事的报道人气低迷,制约着媒体的积极性。三是从宣传角度看,对于好人好事持续宣传的力度不够,后续报道偏少,往往是昙花一现,很快淹没在浩瀚的信息中,淡出公众视线。而对于违背道德的现象,时常会被批判提及,牢固占据着公众的视野,仿佛程度很严重。

  由此可见,道德建设离不开社会公众的广泛参与。我们不仅要呵斥批判违背道德的现象,更重要的是要给予好人好事更多的掌声、关注和呵护。目前看,给好人好事充分肯定和充分宣传更有现实意义,后者更有利于弘扬社会正气,更有利于培育社会风尚,更有利于形成正确社会价值取向。

  公众的掌声、赞许和关注,就是对好人好事的充分肯定,也是鼓励和动力,更是对媒体选择宣传报道重点的引导。媒体的持续关注和充分宣传报道,就是弘扬社会正气的过程,媒体特别是网络媒体更应该肩负起和履行好这个责任。有关部门也应给与好人好事更多关爱、呵护和激励,不能仅仅局限于精神层面的激励,特别对于因舍己救人致残或牺牲的,更应建立起长期救助激励机制。

  古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小为不为”。好人能够做到“勿以善小为不为”,我们为何吝啬自己的掌声和赞美之辞呢?在此笔者呼吁,对于好人好事,我们应给于更多的掌声、关注和呵护!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062