首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁 琪:看山东文化惠民大气磅礴

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-06-11 15:15

关键词:山东 文化三馆 免费开放 文化惠民

[提要]山东省的“文化三馆”已全部实现免费开放,市民可以完全免费自由出入全省任何地区的“文化三馆”。文化怡情怡性,贵在耳濡目染。

  作者:丁琪

  年初,山东出台了“文化惠民、服务群众”12件实事,目光主要集中在基层文化建设方面。让老百姓想读书看报的时候不必东奔西走,想打球下棋的时候出门即有,想休闲娱乐的时候可做多项选择……这种“文化惠民”的初衷,正潜移默化为我们的一种生活习惯。

  如今,山东省的“文化三馆”已全部实现免费开放,市民可以完全免费自由出入全省任何地区的“文化三馆”。文化怡情怡性,贵在耳濡目染。这些免费开放的“文化三馆”,正如净化心灵和社会的巨大清新器,成为培养公民高雅志趣、营造社会文化风尚的集散地和催化剂。试想,周末的时候当您牵起孩子的小手,一起步入山东博物馆,感受齐鲁文化的发展脉络,为幼小的心灵埋下探寻和发现的种子,该是多么惬意;当您一出家门,便有公共图书馆免费开放,在书香的浸润中度过一段平静的独处时光,平息一下世事中纷繁芜杂的心绪,该是多么安逸;当您约三、五好友在美术馆中对一次画展、一次书法笔会品头论足时,较之烟熏火燎、吆三喝四貌似一片热闹的酒局更能为日后留下些许回味。故此,山东“文化三馆”全部实现免费开放,是一件功在当代、利在千秋的大好事。就像三代出贵族一样,文化的内在爆发力,从来都不是一朝一夕的事情。

  今年,山东省还计划为农村(社区)群众免费送戏10000场,为500个庄户剧团更新配备演出器材,为全省百家国有文艺院团配置流动舞台车。把村文化大院和社区文化中心建设纳入了城乡规划和设计,在全省有条件的地方形成较为完善的“15-20分钟”城乡公共文化服务圈。昔日的一句“三亩地、一头牛、老婆、孩子、热炕头儿”表现了我国北方农村精神文化生活的贫乏导致的农民生活的贫瘠,而城乡公共文化服务圈的打造,更将为“文明山东”的建设发挥作用。只有城乡居民文明素质实现共同提高、公共文化设施明显改善,才能在涵养本土文化产品创作生产能力的同时,带动全民文化素质的提升。

  山东省美术馆、全省所有公共图书馆、文化(艺术)馆免费开放,不仅依托于长远的发展眼光和思维方式的觉醒,更依赖于财政资金的大力支持。文化场馆的建设、日常维护和正常运营,皆离不开巨大的财政支持。缺失了资金保障,公众参与和群众受益,便成为纸上谈兵。为确保文化惠民的思路落到实处,山东省财政将安排资金,对省直美术馆、公共图书馆、文化(艺术)馆免费开放所需经费予以保障,并对各地免费开放做得好的公共文化服务项目予以奖励。在进行财政扶持的同时,山东还积极探索建立公共文化多元化投入机制,拓宽经费来源渠道,从而达到鼓励社会力量对美术馆、公共图书馆、文化馆(站)进行捐赠和投入的目的。

  在中国共产党山东省第十次代表大会上,省委书记姜异康在总结省九次党代会以来山东文化建设取得的成就时表示:人民群众精神文化生活更加丰富,齐鲁文化在国内外的影响进一步扩大。在展望未来五年的发展规划时,“推动文化大发展大繁荣,加快山东由文化大省向文化强省迈进”的决策部署更成为未来发展浓墨重彩的一笔。山东文化建设,需要自上而下的群策群力、同心同德。山东文化建设由大到强的梦,在耳濡目染的点滴浸润里,在政策扶持的大手笔筹谋里,在自觉自省的责无旁贷里,在放眼长远的大气磅礴里。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司