注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:早餐工程为何“屡败屡战”

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-05-31 09:11

关键词:早餐 工程 郭文斌

[提要]第6次的“早餐工程”能否成功,我们拭目以待,但政府“屡战屡败”之后还要“屡败屡战”,却是可怕的。“不撞南墙不回头”的早餐工程还要再失败几次?

  作者:郭文斌

  河南郑州日前启动第六次早餐工程,验收合格的早餐示范店可获政府补贴,最高不超过20万元。据了解,此前的15年,郑州曾推行过5次早餐工程,但均以失败告终。 (5月30日《  人民日报》)

  政府关心市民的吃早餐问题,是应有的体恤老百姓之举,值得肯定,然而,如何关心,却大有讲究。曾推行过5次早餐工程,均以失败告终,照理说,早就吸取了教训,不会“东山再起”,没想到的是竟然还有第6次早餐工程,如果这次也失败了,会不会还有下一次?

  失败总会有失败的原因,比如,多部门执法;比如成本较高等等。其实,说穿了,这些均是市场能够解决的问题,政府何必插手?政府要管好老百姓的早餐,那就让市场化作主,只要做好监管即可。可以说,推行早餐工程,完全是吃力不讨好的事。因为一方面政府要付出很多,比如补贴;另一方面却不讨老百姓喜欢。老百姓如何吃早餐,本不是政府抱揽的事。其实,每一个早餐点都有自己的“消费群体”。他们或许没有做到“油条哥”那样有良心,但也不会乱来,因为消费者会用脚投票。

  让人不懂的是,政府为何总是那么热心力推“早餐工程”?为何在多次失败后仍然不思悔改?在我看来,最重要的原因有二个:一个是错的成本不用自己埋单,一切都由纳税人付了,另一个原因则是不用负责任,相反,还可以“反败为胜”,因为这是民生工程,失败或成功都给自己的乌纱帽增光添彩,因为“爱民”的帽子是顶诱人的高帽子。

  推行早餐工程,也不是说不行,既然要推行,那就先要问计于民,先听听老百姓的意见,而将补贴补在“关键”部位。如果将早餐工程当作是形象工食程,而不管老百姓是否愿意接受,老百姓自然不认帐。

  第6次的“早餐工程”能否成功,我们拭目以待,但政府“屡战屡败”之后还要“屡败屡战”,却是可怕的。“不撞南墙不回头”的早餐工程还要再失败几次?


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062