首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

对道德的传承是纪念沈星最好方式

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-05-21 15:45

关键词:沈星 见义勇为 大爱

[提要]沈星走了,像一颗划破天空的流星,燃烧生命火焰,铸就璀璨瞬间。虽然他未能亲眼看到这耀眼的光芒,那一刻却照亮了人间,温暖了亿万人的心灵。

  作者:郑保军

  2012年5月13日是母亲节,然而这天却让我们永远记住一位伟大的父亲。面对落水学生,沈星毫不犹豫跳入湖中,一次次的托起,直到耗尽全身的力量,溺水学生最终安全上岸。可世界没有留给他哪怕一秒钟对牵挂他的妻子和3岁女儿说一句再见。

  沈星走了,像一颗划破天空的流星,燃烧生命火焰,铸就璀璨瞬间。虽然他未能亲眼看到这耀眼的光芒,那一刻却照亮了人间,温暖了亿万人的心灵。沈星用行动传承了见义勇为,用生命绘就了一首可歌可泣英雄诗篇。生命对于每个人来讲只有一次,沈星将他仅有的生命奉献给这个世界。

  落水学生岌岌可危,出于军人的天职,他无畏的跃入湖中,那一刻,他没有想过有其他选择,似乎他生命的每一刻都只有这一种选择,这种没有丝毫犹豫的选择,正是沈星生命中最美丽的光环。

  他托起的姿势,深深的镌刻在我们的记忆里,强烈地震憾我们的心灵。这种姿势,如此感人,又如此美丽。泪湿衣襟,十里长街送英雄,浩气长存,舍己救人书大爱。此时此刻,对生命的追思,对英雄的敬仰,对道德的传承,是我们纪念英雄沈星最好的方式。

  都道是自古英雄出少年,他在而立之年,谱写了一曲英勇献身的赞歌。常言道乱世出英雄,他在民和年丰的盛世书写了可歌可泣的华章。英雄猛士,孰无儿女情长?他留下了结发的妻子,年幼的女儿,魂归青山之时,却得到无数妻儿的盛赞。

  在中华民族的历史长河中,自古不乏用生命托起人间大爱的典范,他们不畏牺牲,为人世间的一切美好流血牺牲,他们也激发人们内心深处萌动的爱国之情和助人之责。一条腿换来一条命的烟台女孩刁娜;勇救学生,被车轮碾轧高位截肢的“最美女教师”张丽莉;接抱坠楼女童的"最美妈妈"吴菊萍;他们身上绽放出人世间最美的光芒。这些最美的故事将被世人代代传诵,他们的足迹也被世人紧紧追寻。

  "捐躯赴国难,视死忽如归"是英雄们最真实的写照。遥望历史的星空,英雄似乎总是与那段金戈铁马的日子紧紧相连,对历史上的英雄们,我们心怀景仰、追慕和崇拜。然而,当身为"80后"的沈星,在妻女面前纵身跃进冰冷的湖水之时,他注定也和所有的英雄一样,化作我们头顶上的另一颗闪烁的恒星,照亮我们脚下的路。

  我们为身边有这样的英雄而感动,我们为生活在一个英雄的国度而自豪,追思缅怀英雄,更应沿着英雄的足迹,传递道德的火炬,播散最美的种子,使英雄舍己救人的精神薪火相传。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司