注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:龙头率先科学发展方能彰显引领作用

[提要]青岛已经创造了自身特有的辉煌,也正在创在着新的辉煌。青岛已经扬帆出海,凭借率先科学发展,坚信这片热土会孕育新的更大奇迹!

  作者:马龙飞

  青岛是一个人人向往的城市,这座城市依山傍海,风景秀丽,耳熟能详的海底世界、第一海水浴场、八大关风景区、五四广场、奥帆中心、栈桥、极地海洋世界、石老人海水浴场、琅琊台等风景名胜比比皆是,令人艳羡忘返。

  青岛之所以吸引公共广泛关注,还源于这里有众多的知名企业,经济实力和竞争力同样令人折服。海尔集团、海信集团、青钢集团、青啤集团、青岛港集团、双星集团、重汽集团等已经成为全球化集团公司,青岛也因此成为山东经济发展的龙头城市,经济引领作用凸显。

  在青岛市第十一次党代会上,青岛提出了“率先科学发展、实现蓝色跨越,把青岛建设成为宜居幸福的现代化国际城市”的发展目标。笔者认为,率先科学发展、实现蓝色跨越、建设现代化国际城市这个思路符合青岛实际,发展战略布局准确,符合当今世界的发展潮流和人民群众的热切期待。

  率先科学发展对青岛的发展提出了两个要求,那就是“率先”和“科学”。率先就是要敢为人先,究竟是率谁之先呢?是率全省之先?还是率全国之先?2011年,青岛地区生产总值达到6615.6亿元,人均超过1.1万美元。可见,青岛经济发展早已走在全省前列。那么,率先就应是瞄准了全国之先。再者,从建设现代化国际城市这一目标而言,青岛人已把发展定位在了全国甚至全球范围。也只有这样高标准要求,才能发挥龙头引领作用。

  所谓“科学”发展,这个不难理解。发展不科学,总会制约发展水平和质量。青岛把目光对准了“蓝色”,提出了实现蓝色跨越的战略目标,号准了时代发展的脉搏,因为21世纪就是海洋的世纪。

  此外,青岛把宜居幸福作为建设现代化国际城市目标要求,体现了以人为本的发展理念,发展的最终目的是为了人的全面发展,让人民群众共享发展成果。“宜居”不难实现,而“幸福”却是要求很高的指标。要满足人民群众的幸福远景,只有靠率先科学发展。

  青岛已经创造了自身特有的辉煌,也正在创在着新的辉煌。青岛已经扬帆出海,凭借率先科学发展,坚信这片热土会孕育新的更大奇迹!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062